Комментарий эксперта

Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России
Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России:
— На растительные напитки и альтернативные продукты типа «НЕмолоко» нет действующей законодательной базы. Однако существует проект Изменений в Технические Регламенты ЕАЭС, предлагающий ввести отдельные понятия и показатели идентификации для продукции на растительной основе. Инициатива выделить эту группу продуктов в законодательстве выдвинута молочной отраслью России. Предложено называть такие продукты, например, «напиток кокосовый сквашенный», «напиток овсяный», «соевый продукт» и т. д. Очень важным в этом проекте нормативного правового акта является и установление обязательных показателей безопасности для таких растительных продуктов. Они совершенно не такие, как у молока, йогурта или сыра. Производители сейчас устанавливают эти нормы в своих документах часто на основании тех показателей микробиологии и безопасности, которые регламентированы в ТР ТС к их «молочным аналогам», а это совершенно неправильно и потенциально небезопасно для потребителя!

Названия продукта должны максимально возможно указывать на его состав и природу, а не пытаться «замаскировать» один продукт под другой. Если в продукте нет молока, то это не йогурт, это другой по составу продукт, и об этом надо честно написать. Например, «продукт из сои (овса, кокоса и т. д.) сквашенный».
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь