Комментарий эксперта

Владимир Лабинов, заместитель председателя правительства Республики Карелия, министр сельского и рыбного хозяйства региона
Владимир Лабинов, заместитель председателя правительства Республики Карелия, министр сельского и рыбного хозяйства региона:
Возмещение прямых затрат – капексы, необходимо сохранять. Государственная поддержка стимулирует производителей вводить новые мощности на предприятия. Введение капексов несколько лет назад способствовало дополнительному вовлечению бизнеса в создание новых мощностей. Без этой меры обеспечить рост производства молока было бы невозможно.

В 2020 году в Карелии уровень производства молока составил 60 тыс. тонн, что сопоставимо с показателями за 2019 год. Молочных хозяйств в области немного, но уже второй год применяется новая для региона идеология в части субсидирования килограмма молока. Мы сейчас отказались от выдачи субсидий за сам факт осуществления деятельности. Мы обязали хозяйства заключить с нами соглашения, которые предусматривают выполнение целого комплекса мероприятий, связанных с технической модернизацией, с мелиоративными работами, с мероприятиями по повышению почечного плодородия.

И у нас из 11 молочных хозяйств 4 объявили забастовку. Они не стали претендовать на меры поддержки и демонстративно прекратили производство или сократили его. А 7 оставшихся предприятий существенно увеличили. В этих условиях мы сохранили объем производства на уровне 2019 года.

Я думаю, что в 2021 году объем в регионе увеличится. Пока точно рассчитать сложно, но предположительно, основываясь на тех соглашениях, которые мы заключаем с хозяйствами, производство молока увеличится на 4-5%. Государственная поддержка положительно сказывается на объеме производства.
У нас в регионе есть целый комплекс мер государственной поддержки. Мы субсидируем 30% стоимости специализированной техники, которую приобретают хозяйства. Мы субсидируем 70% стоимости специализированной мелиоративной техники и кормоуборочные комбайны. Но я до сих пор остаюсь сторонником того, что сама по себе субсидия на литр молока, без привязки к обязательствам, является просто раздачей денег.

В Карелии небольшой процент хозяйств населения. Объем производства молока в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах в структуре производства занимает 90%. Поэтому у нас не завышают показатели. Наоборот, по статистике видно, что на протяжении последних лет идет падение производства в хозяйствах населения.
В Карелии подорожали корма. Мы не являемся зернопроизводящим регионом, поэтому все концентрированные корма у нас завозные. А из-за того, что мы сами ничего не производим, и у нас нет зерна по себестоимости, мы приобретаем их на рынке. А на всероссийском рынке корма подорожали примерно на 23%. Это плохо.
Если говорить о молочном скоте, то импортная составляющая в кормах для них почти отсутствует. Это все комбикорма отечественного производства. А что касается рыбных кормов, мы же все-таки регион, специализирующийся на аквакультуре, то там доля импортных кормов более 90%.

Прямой связи между повышением себестоимости кормов и повышением цены на полке нет. Потому что сдерживающим фактором повышения цены на полке является потребительский спрос. Поэтому рост себестоимости – это снижение прибыли для производителей молока. Автоматически перенести рост себестоимости на полку не получается. Здесь нет линейных зависимостей.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь