Комментарий эксперта

Владимир Лабинов, заместитель председателя правительства Республики Карелия, министр сельского и рыбного хозяйства региона
Владимир Лабинов, заместитель председателя правительства Республики Карелия, министр сельского и рыбного хозяйства региона:
Возмещение прямых затрат – капексы, необходимо сохранять. Государственная поддержка стимулирует производителей вводить новые мощности на предприятия. Введение капексов несколько лет назад способствовало дополнительному вовлечению бизнеса в создание новых мощностей. Без этой меры обеспечить рост производства молока было бы невозможно.

В 2020 году в Карелии уровень производства молока составил 60 тыс. тонн, что сопоставимо с показателями за 2019 год. Молочных хозяйств в области немного, но уже второй год применяется новая для региона идеология в части субсидирования килограмма молока. Мы сейчас отказались от выдачи субсидий за сам факт осуществления деятельности. Мы обязали хозяйства заключить с нами соглашения, которые предусматривают выполнение целого комплекса мероприятий, связанных с технической модернизацией, с мелиоративными работами, с мероприятиями по повышению почечного плодородия.

И у нас из 11 молочных хозяйств 4 объявили забастовку. Они не стали претендовать на меры поддержки и демонстративно прекратили производство или сократили его. А 7 оставшихся предприятий существенно увеличили. В этих условиях мы сохранили объем производства на уровне 2019 года.

Я думаю, что в 2021 году объем в регионе увеличится. Пока точно рассчитать сложно, но предположительно, основываясь на тех соглашениях, которые мы заключаем с хозяйствами, производство молока увеличится на 4-5%. Государственная поддержка положительно сказывается на объеме производства.
У нас в регионе есть целый комплекс мер государственной поддержки. Мы субсидируем 30% стоимости специализированной техники, которую приобретают хозяйства. Мы субсидируем 70% стоимости специализированной мелиоративной техники и кормоуборочные комбайны. Но я до сих пор остаюсь сторонником того, что сама по себе субсидия на литр молока, без привязки к обязательствам, является просто раздачей денег.

В Карелии небольшой процент хозяйств населения. Объем производства молока в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах в структуре производства занимает 90%. Поэтому у нас не завышают показатели. Наоборот, по статистике видно, что на протяжении последних лет идет падение производства в хозяйствах населения.
В Карелии подорожали корма. Мы не являемся зернопроизводящим регионом, поэтому все концентрированные корма у нас завозные. А из-за того, что мы сами ничего не производим, и у нас нет зерна по себестоимости, мы приобретаем их на рынке. А на всероссийском рынке корма подорожали примерно на 23%. Это плохо.
Если говорить о молочном скоте, то импортная составляющая в кормах для них почти отсутствует. Это все комбикорма отечественного производства. А что касается рыбных кормов, мы же все-таки регион, специализирующийся на аквакультуре, то там доля импортных кормов более 90%.

Прямой связи между повышением себестоимости кормов и повышением цены на полке нет. Потому что сдерживающим фактором повышения цены на полке является потребительский спрос. Поэтому рост себестоимости – это снижение прибыли для производителей молока. Автоматически перенести рост себестоимости на полку не получается. Здесь нет линейных зависимостей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь