Комментарий эксперта

Анатолий Никифоров, руководитель СПК «Килачевский»
Анатолий Никифоров, руководитель СПК «Килачевский» :
В 2021 году государственная поддержка отрасли из федерального бюджета уменьшилась. Поэтому я сомневаюсь, что увеличению производства способствуют субсидии, наоборот тенденции заставляют молочников производить больше и интенсивней работать. 32,1 млн тонн, о которых говорил Минсельхоз – это абстрактные цифры. В Свердловской области не завышают показатели. Например, у нас в хозяйстве производство молока увеличилось более, чем на 10%. В регионе показатели тоже выросли. В Свердловской области есть региональная поддержка.

У нас свой современный комбикормовый цех, который позволяет делать высококачественные корма без покупки зерна. Мы покупаем премиксы, в которых содержится много импортных составляющих. Вследствие удорожания евро затраты на корма выросли на 50%.

В прошлом году мы потратили 136 млн рублей на покупку запчастей для сельскохозяйственной техники, что на 16 млн больше, чем в 2019 году. Удорожание произошло за счет импортной составляющей.

Что нас спасло от резкого увеличения себестоимости молока – это увеличение продуктивности коров на молочном комплексе. На каждую корову пришлось 13 456 кг молока.

В прошлом году закупочная цена на молоко из нашего хозяйства выросла всего лишь на 17 копеек. А все затраты в течение года выросли на миллионы.

Рассчитывать на то, что в этом году вырастут цены на сырое молоко не приходится, так как покупательская способность и доходы населения, по данным Росстата, снизились на 3,8 %.

Организация, которая подводит газ, сертифицирована. У нее есть документы, подтверждающие деятельность, но при этом нам пришлось платить за оформление котла. В таком случае, мы могли подвести его сами и все равно оформляли бы те же документы.

Сейчас мы хотим газифицировать два села. Одна организация попросила более 5 млн рублей только за проект, другая – 3,5 млн.

Мы можем позволить себе провести газ для жителей села. Мы реализуем пять проектов. Два села уже газифицированы. Затраты на оставшиеся три проекта составляют более 7 млн рублей.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь