Комментарий эксперта

Анатолий Монастырский, Генеральный директор АО «Шихобалово»
Анатолий Монастырский, Генеральный директор АО «Шихобалово»:
Еще в прошлом году, во время уборки кормов, стало понятно, что они подорожают. В цене увеличились и рапсовые корма, и жмыхи, и кукуруза. Если в 2019 году кукурузу для нашего хозяйства мы закупали за 7-8 рублей, то в 2020 году она стоила уже около 15-16. Сейчас ее стоимость составляет 18 рублей. Рапсовый жмых в 2019 году стоил 16 рублей, а в ноябре-декабре 2020 – по 25-26 рублей. То есть удорожание кормов у нас в хозяйстве произошло практически на 40%. Защищенный жир также увеличился в цене примерно на 30%.

Импортная составляющая кормов - приблизительно 20-30%: это и ветпрепараты, и некоторые корма, и защищенный жир. Подорожание импортных компонентов приведет к тому, что себестоимость продукта значительно увеличится. В прошлом году мы заготовили карнаж. Это поможет сэкономить, так как мы сократим закупки кукурузы в 3 раза. К тому же, у нас свой рапсовый цех, что позволяет на 90% покрывать покупку данного жмыха. Поэтому, мне кажется, если компоненты перестанут расти в цене, то себестоимость останется на уровне 2020 года. Но пока не известно, будет ли удорожание покупных кормов.

Государство сдерживает цены. Поэтому молочные заводы будут закупать молоко у нас по той же стоимости. За ценой продукта на полке нужно следить ритейлерам. Но если государство не будет сдерживать цены, то стоимость готового продукта вырастет примерно на 5%.

Нужно, чтобы государство обратило внимание на подорожание кормов и их импортных составляющих и пыталось держать их оптимальную цену.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь