07.08.2017

Комментарий эксперта

 Вероник Агуэра, ведущий аналитик агентства GIRA
Вероник Агуэра, ведущий аналитик агентства GIRA:

DN: Как Вы можете охарактеризовать ситуацию в Европе после 3 лет санкций?


- Европейский Союз экспортировал более 250 тыс. тонн сыра в Россию. Но Европа быстро смогла заменить Россию, цены на сыр снизились и были открыли новые рынки, а также рассмотрены других экспортных направлений (такие как США, Япония или Южная Корея), а также увеличен объем поставок в новые стран-члены ЕС.


DN: Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию на молочном рынке Европы.

- Сегодня очевидно для всех европейских игроков, что они должны работать без России, и продление эмбарго не было большим сюрпризом для них. Общее мнение всех игроков рынка заключается в том, что если Россия вновь откроет свои границы для европейских продуктов, то это будет хорошо для европейский компаний. Россия сейчас активно наращивает собственное производство, вполне вероятно, что Россия не будет импортировать в прежних объемах. На самом деле эта история в некоторой степени напоминает то, что происходило на мясном рынке. России стремится повысить свою самодостаточность и есть какие-то конкретные результаты сейчас, Россия не импортирует столько же, как до эмбарго. И тем не менее, мы должны думать о последствиях для европейцев.

Сегодня Европейский молочный рынок оправился от кризиса низких цен. Конечно, запасы СМП по-прежнему вызывают много сомнений и представляют потенциальную угрозу для рынка. Вторая часть 2017 будет определять, что может случиться в 2018 году, потому что восстановление рынка остается хрупким: если производственные условия будут благоприятными во второй половине 2017 года, и если цены на молоко останутся на текущем уровне, то это может создать хорошие условия для фермеров для увеличения производства в следующем году.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3