07.08.2017

Комментарий эксперта

 Вероник Агуэра, ведущий аналитик агентства GIRA
Вероник Агуэра, ведущий аналитик агентства GIRA:

DN: Как Вы можете охарактеризовать ситуацию в Европе после 3 лет санкций?


- Европейский Союз экспортировал более 250 тыс. тонн сыра в Россию. Но Европа быстро смогла заменить Россию, цены на сыр снизились и были открыли новые рынки, а также рассмотрены других экспортных направлений (такие как США, Япония или Южная Корея), а также увеличен объем поставок в новые стран-члены ЕС.


DN: Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию на молочном рынке Европы.

- Сегодня очевидно для всех европейских игроков, что они должны работать без России, и продление эмбарго не было большим сюрпризом для них. Общее мнение всех игроков рынка заключается в том, что если Россия вновь откроет свои границы для европейских продуктов, то это будет хорошо для европейский компаний. Россия сейчас активно наращивает собственное производство, вполне вероятно, что Россия не будет импортировать в прежних объемах. На самом деле эта история в некоторой степени напоминает то, что происходило на мясном рынке. России стремится повысить свою самодостаточность и есть какие-то конкретные результаты сейчас, Россия не импортирует столько же, как до эмбарго. И тем не менее, мы должны думать о последствиях для европейцев.

Сегодня Европейский молочный рынок оправился от кризиса низких цен. Конечно, запасы СМП по-прежнему вызывают много сомнений и представляют потенциальную угрозу для рынка. Вторая часть 2017 будет определять, что может случиться в 2018 году, потому что восстановление рынка остается хрупким: если производственные условия будут благоприятными во второй половине 2017 года, и если цены на молоко останутся на текущем уровне, то это может создать хорошие условия для фермеров для увеличения производства в следующем году.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2