04.08.2017

Комментарий эксперта

Тарас Кожанов, заместитель генерального директора АО «Сернурский сырзавод»
Тарас Кожанов, заместитель генерального директора АО «Сернурский сырзавод»:

Не буду оригинальным, если скажу, что эффект от введенных западом санкций против нашей страны оказал положительное влияние на сельское хозяйство. К примеру, это можно наблюдать в темпах прироста отрасли в отечественном ВВП.

Ограничительная политика США и ЕС против России подхлестнула развитие, в том числе, предприятий из Марий Эл. «Сернурский сырзавод» продолжает не только работать, но и  инвестирует в производство новой продукции. Думаю, что конкретно нашему предприятию, в частности, и отрасли, в целом, стоит ждать дальнейшего эффекта. Ведь, как все мы знаем, санкционные меры не сходят на «нет», а напротив, вводятся все новые ограничения.

Что касается борьбы с санкционной продукцией, она ведется на достаточно хорошем уровне. В Марий Эл на полках магазинов практически не видно запрещенных к импорту продуктов.

 А это значит, что отечественным производителям надо более активно работать с ритейлерами. Ведь супермаркеты - это коммерческие организации, которые нацелены на получение прибыли, и если российские товары будут приносить им доход, то они найдут свое место на полках. С ритейлерами надо уметь работать, вести конструктивный диалог. Не думаю, что у крупных компаний есть какая-то принципиальная позиция, чтобы не допускать до прилавков отечественного производителя.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2