04.08.2017

Комментарий эксперта

Олег Сирота, владелец сыроварни «Русский пармезан»
Олег Сирота, владелец сыроварни «Русский пармезан»:

DN: Каким был эффект санкций в 2014 году и какой эффект оказывает продэмбарго на сегодняшний день? Можно ли считать его эффект исчерпанным?

ОС: Эффект сейчас трудно посчитать. Так как с рынка убрали всех основных конкурентов. И теперь те, кто производят сыр в России стали не конкурентами, а коллегами, которые развивают сырное дело в России. Продовольственное эмбарго естественно нам помогло. К сожалению, есть контрабанда, но она дорогая, порой непроверенного качества, поэтому, конечно,  нам хотелось бы, чтобы ее не было на полках в магазинах.  Сейчас в нашей стране появляется много маленьких сыроварен, которые производят вкусный, качественный продукт, поэтому для нас очень важно исключить возможность появления санкционной продукции рядом с нашим товаром. Мы занимаемся одним большим делом – развиваем культуру сыроделия в России, до санкций этого не было, занимались единицы, сейчас это всероссийская тенденция – производить качественный сыр.

DN: Эффективна ли на Ваш взгляд борьба с санкционной продукцией на полках?

ОС: Сейчас существуют перевалочные пункты, которые хранят и транспортируют контрабанду, незаконно ввезенный товар в Россию. В этом году это действительно проблема. Нам нужно время без зарубежной продукции, так как нам, российским сыроварам, необходимо  зарекомендовать себя,  мы должны за время санкций успеть закрепоститься на рынке. Для этого необходимо четко отслеживать и не допускать повеления секционной продукции. Ведь государство также несет потери с этой продукции, не получает налог.

DN: Как Вы считаете, рыночная ниша сейчас заполнена полностью? Считаете ли Вы Белоруссию конкурентами?

ОС: Белорусы конкурируют в недорогом сегменте. Это в основном проблема и конкуренты для крупных российских заводов, но не для частных сыроваров. Мы работаем в более высоком сегменте.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2