04.08.2017

Комментарий эксперта

Игорь Лавренов, директор ООО «Невские сыры»
Игорь Лавренов, директор ООО «Невские сыры»:

DN: Каким был эффект санкций в 2014 году и какой эффект оказывает продэмбарго на сегодняшний день? Можно ли считать его эффект исчерпанным?

- Эффект от санкций был и есть до сих пор. Но стоит затронуть тему качества продукции. В отсутствии конкурентов качество начинает портиться. Стоит отметить, что покупательская способность россиян существенно снизилась, также и из-за скачка обменного курса. Потребитель не всегда может позволить себе купить качественный дорогой продукт, а производитель, пытаясь продать товар по более привлекательной цене, производит ряд манипуляций, тем самым снижая его качество. Производители также сейчас бояться инвестировать, так как не знают, что будет после 2018 года. При этом сами инвестиции стали очень дорогие. В России производят неконкурентоспособное оборудование, если мы будем сравнивать его с мировыми компаниями.

DN: Эффективна ли на Ваш взгляд борьба с санкционной продукцией на полках?

- Я считаю, что уничтожать продукцию это не самый правильный метод. Санкционная продукция все равно попадает на прилавки, а чаще всего уничтожают тот товар, перевозчики которого не смогли договориться о его транспортировке.

DN: Как Вы считаете, рыночная ниша сейчас заполнена полностью?

- Безусловно, есть. Молоко и молочные продукты – это продукты ежедневного потребления. Но у нас потребление ниже, чем, например, в развитых странах. Поэтому стоит учитывать, сколько покупатель готов приобрести продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск