11.06.2020

Комментарий эксперта

Владимир Суровцев, ведущий научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук»
Владимир Суровцев, ведущий научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук»:

DN: Каковы на сегодняшний день последствия ограничительных мер для АПК? Какими будут долгосрочные последствия режима самоизоляции и ограничений?

Собственно на производителей  в АПК ограничительные меры оказали существенно меньшее влияние, чем в большинстве секторов экономики.  Производство не останавливалось; магазины, торгующие продовольствием,  не закрывались. Однако вероятно сильное «отложенное» влияние, связанное с падением реальных доходов населения, увеличением запасов многих видов продовольствия в странах-экспортерах. Эксперты DIA отмечают существенный рост в мае 2020 г. запасов биржевых молочных продуктов - сливочного масла и СОМ в странах ЕС и США. Производители молока могут столкнуться с одновременным снижением внутреннего спроса  при усилении конкуренции на глобальном рынке. Как умеют страны-экспортеры «избавляться» от накопленных «излишков», продвигая свою продукцию на Российский рынок несмотря ни на какие санкции-контрсанкции,  производители молока, в особенности в ПФО, хорошо помнят. 

Отдельная тема – инвестиционная активность в отрасли. Существующая система избирательной гос. поддержки инвесторов  тормозит рыночный инвестиционный процесс. Не получающие поддержку  инвесторы оказываются заведомо в проигрышном положении по инвестиционным издержкам, срокам окупаемости своих инвестиций. В тоже время российский капитал по целому ряду причин в ближайшее время столкнется с проблемой поиска направлений инвестирования. Риски инвестиций  за рубеж, «вывоз капитала» становятся все более рискованными, и, одновременно, все менее доходными. В среднесрочном периоде вероятно снижение эффективности инвестиций в сырьевые отрасли. Инвестиции в производство продовольствия с этих позиций обладают минимальными рисками, естественно, при соблюдении базовых экономических законов аграрного производства и инвестирования в его развитие.  Однако формироваться благоприятному инвестиционному климату мешают неэффективные формы государственной поддержки. Участившееся волюнтаристское вмешательство в работу рыночного механизма, оправдывающееся чрезвычайщиной, на деле прикрывающее некомпетентность, углубляет фундаментальные проблемы отрасли. Сначала средства господдержки концентрируются на группе избранных, в «розовой надежде» безграничной реализации эффекта масштаба. Затем, когда выясняется, что «гигант» вместо доходов генерирует отрицательный денежный поток, его начинают поддерживать как системообразующее предприятие. «Корпорация выращивания и поддержки самых крупных динозавров в мире в эпоху их вымирания» с завидным упорством продолжает перемалывать ограниченные средства гос. поддержки,  «затаптывая и распугивая» средних по размерам самостоятельных инвесторов. В экономической науке данный процесс обозначается как «снижение общественного благосостояния в результате деятельности по поиску политической ренты»  (Г.Таллок). Помимо нерационального распределения ограниченных средств поддержки, поддержки формирования монополий,  данный процесс усугубляет отрицательный отбор кадров в системе управления.  Трудно уже поверить, что не так давно, фраза: «Ты чьих будешь?», из знаменитой российской комедии, вызывала смех. Об угрозах переоценки эффекта масштаба производства в сельском хозяйстве в середине 20-х аргументированно, с доказательными расчетами, предупреждал А.В. Чаянов. Последствия «для практиков» - и производителей, и потребителей наступили в начале 30-х. Однако наши «эффективные менеджеры», если и учились, то явно по другим учебникам. Из «иностранного» хотелось бы им порекомендовать книгу Генри Минцберга «Требуются управленцы, а не выпускники МВА», или любую из последних, на выбор, Ицхака Адизеса «Размышления о менеджменте». 

DN: Каким на ваш взгляд, будет курс доллара к рублю этой осенью? Как он повлияет на активность инвесторов в молочной отрасли, в АПК в целом

Вопрос очень интересный. Но не менее интересны вопросы:  «Каков будет курс доллара к швейцарскому франку? К юаню? Сколько будет стоить в долл. тройская унция золота?»

ФРС «напечатало» достаточное количество долл., поэтому очень вероятно, что курс рубля по отношению к долл. будет стабильным и в летние месяцы, и в ранне-осенние.  Что будет с долл. после 4 ноября 2020 г.? Очень и очень интересный вопрос. 

DN: Какие меры могут предпринять производства аграрного сектора (особенно средний и малый бизнес) для стабилизации и развития предприятия?

Думать своей головой. Работать, понимая, что производство продовольствия было, есть и будет востребовано. Несмотря ни на какие «пандемии»,  совокупный спрос с ростом населения  только будет расти. Но будет усиливаться и конкуренция. Грамотное освоение  инновационных технологий позволяет перевести аграрное производство по типу развития отраслей с убывающими издержками. Поэтому только постоянное освоение зарекомендовавших себя новых технологий и их элементов,  снижающих ресурсоемкость, повышающих производительность труда, качество и экологическую безопасность, позволяющих максимально использовать возможности модульного освоения технологий. 

Очень серьезной угрозой становится рост рисков разрушения сложных хозяйственных связей, длинных производственно-хозяйственных цепочек. Поэтому в этом году следует уделить  первоочередное внимание повышению самообеспеченности кормами, как объемистыми, так и зернофуражом, поддерживать устоявшиеся годами хозяйственные связи, возможно в ущерб «соблазнительной» краткосрочной выгоде, предлагаемой новыми игроками рынка. Один из известнейших мировых инвесторов недавно в качестве  самого выгодного  направления инвестиций назвал «досрочное погашение своих долгов».


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное