11.06.2020

Комментарий эксперта

Марина Петрова, заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор «Petrova 5 Consulting»
Марина Петрова, заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор «Petrova 5 Consulting»:

DN: Каковы на сегодняшний день последствия ограничительных мер для АПК? Какими будут долгосрочные последствия режима самоизоляции и ограничений?

На данный момент АПК еще не ощутил весь комплекс сложностей, с которыми уже столкнулись ряд отраслей экономики России из-за введенных мер ограничений. Говоря о молочной отрасли, стоит отметить возросшую себестоимость в связи с введением дополнительных санитарно-эпидемиологических мер, направленных на контроль температуры сотрудников на входе и усиленное использование санитайзеров, а также доставку работников предприятий на корпоративном транспорте для недопущения пересечения с заболевшими в общественном транспорте. По нашим оценкам, это привело к росту себестоимости молочной продукции на 5%, но пока производители не смогли повысить цены пропорционально росту себестоимости. 

Кроме того, значительно снизилась выручка у предприятий, одним из каналов продаж которых была HoReCa, а перераспределения объема продаж не наступило.  Но наиболее серьезные последствия коронавируса и самоизоляции участники молочной отрасли почувствуют в ближайшие месяцы. На наш взгляд, долгосрочные последствия будут следующими: 

1. Снижение покупательской способности вследствие закрытия многих бизнесов - компаний из различных отраслей, в первую очередь, относящихся к предприятиям малого и среднего бизнеса.

2. Рост безработицы в целом по России 

3. Снижение цен на нефть, которое с высокой долей вероятности к концу 2020 года приведет к девальвации национальной валюты. 

В целом, все это приведет к снижению ВВП России и, как следствие, отрицательному сальдо федерального бюджета. В этой связи молочная отрасль уже летом 2020 года будет наблюдать перераспределение потребительского спроса от дорогостоящих продуктов к традиционным базовым. Не нужно забывать, что Россия так и не вышла из кризиса 2014 года, который плавно перешел в кризис 2020 года.

А в последующие 2,5 года мы ожидаем снижения объемов производства молока в России, а также сокращения переработки за счет небольших и малоэффективных предприятий – в первую очередь под удар попадут переработчики с объемом переработки до 100 тонн на приемке.


DN: Каким на ваш взгляд, будет курс доллара этой осенью? Как он повлияет на активность инвесторов в молочной отрасли, в АПК в целом?

Мы полагаем, что курс доллара может достичь 90-100 рублей, что, безусловно, скажется на инвестиционной активности. При этом проекты, которые находятся в стадии строительства, будут с высокой долей вероятности запущены, а предприятия и проекты, находящиеся в предпроектной или проектной стадии, в большинстве своем, будут отложены до 2021-2023 годов в зависимости от развития ситуации. 

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь