11.06.2020

Комментарий эксперта

Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования АО “Газпромбанк"
Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования АО “Газпромбанк":

DN: Каковы на сегодняшний день последствия ограничительных мер для АПК? Какими будут долгосрочные последствия режима самоизоляции и ограничений?

Как и все потребительские отрасли АПК сейчас ощущает последствия сокращения потребительского спроса и ухудшения потребительских настроений. Это выражается в обвале продаж для сегмента HoReCa, снижении спроса на категории продукции с короткими сроками годности, остановке реализации через многие каналы продаж, например, фермерские рынки. На финансовом состоянии большинства компаний эти трудности скажутся негативно, возможно сокращение выручки относительно прошлого года и существенное снижение рентабельности.

DN: Каким на ваш взгляд, будет курс доллара к рублю этой осенью? Как он повлияет на активность инвесторов в молочной отрасли, в АПК в целом?

По оценке Центра экономического прогнозирования после открытия сферы торговли и восстановлении импорта, а также вследствие сезонных причин, курс рубля будет ослабляться к осени до уровня 73-76 руб. Но вряд ли это повлияет на инвестиционную активность: плановые замены оборудования будут производиться из-за необходимости, а увеличения объема инвестиций в новые проекты мы не ждем.

18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь