20.03.2020

Комментарий эксперта

Николай Киреев, генеральный директор Ичалковского Сыродельного комбината
Николай Киреев, генеральный директор Ичалковского Сыродельного комбината :

На сегодняшний день с поставками продукции проблем нет. Однако есть важная проблема – если наши границы закроют, завтра же молочной продукции не будет вообще. Причина - нам нечем будет заквашивать цельномолочную продукцию. Вся закваска – импортная. Разлить молоко по упаковкам не составит труда. А вот с остальными категориями могут возникнуть серьезные проблемы – на все заводы фабрик не хватит. 

С ростом курса евро стоимость на цельномолочную продукцию повысится самопроизвольно – сейчас у нас уже заказывают продукцию по другой цене. Вся наша упаковка, тара – в валюте. Также мы давно ожидаем повышения тарифов на электроэнергию, дизельное топливо, газ – все это так или иначе отразится на цене на продукцию. Эти проблемы мы пока сдерживаем. 

Что касается спроса на молочную продукцию, он не упадет. Молоко, творог, масло, сыр – важные продукты, и на эту продукцию всегда будет спрос. 


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное