20.03.2020

Комментарий эксперта

Екатерина Захарова, главный аналитик DIA
Екатерина Захарова, главный аналитик DIA:

Ключевой фактор сегодня -курс рубля. Рубль падает, растет цена импорта, соответственно, растет и цена на сырое молоко и молочные продукты. Разработанный Центром индикатор, Index DIA, на текущий момент составляет 27,74 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 2,6% (+71 копейка) выше уровня прошлой недели и на 8% выше соответствующего периода 2019 года.

Коронавирус уже сейчас можно считать фактором, который в средне- или долгосрочной перспективе приведет к снижению спроса на молочную продукцию и,соответственно, снижению цен на молоко на мировом молочном рынке.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное