20.03.2020

Комментарий эксперта

Анонимный комментарий участника рынка кормов из топ-5 в РФ
Анонимный комментарий участника рынка кормов из топ-5 в РФ:

Кормовая отрасль серьезно зависит от импортных поставок. При этом наибольшая зависимость наблюдается в поставках витаминов, аминокислот и некоторых других компонентов. Учитывая тот факт, что с 1994 года в России не производилось никаких витаминов, за исключением единичных случаев, почти 100% этих важнейших компонентов импортируется, а значит их цена напрямую зависит от курса рубля к основным валютам.

Чтобы выправить сложившуюся ситуацию и «отвязать» поставки кормовых компонентов от импорта, необходима мощная инвестиционная программа с государственным участием, сроком на 5-7 лет кропотливой работы.

Основные поставки витаминов и аминокислот осуществляются из Китая и Евросоюза - регионов в которых сегодня очень непростая ситуация по коронавирусу. И если Китай только-только начал приходить в себя (хотя и там все еще не отлажена логистика), то в Европе положение намного тяжелее и какой-то развязки пока не видно.

На фоне экономических и социальных проблем, нефтяного ралли и волатильности национальной валюты - ингредиенты растут в цене. Все это просто не может не сказываться на стоимости нашего конечного продукта – кормов и кормовых добавок.

Мы внимательно отслеживаем инициативы властей по стабилизации ситуации. Если Правительство придет к прямому регулированию цен на социально значимые продукты, то в текущих условиях это лишь приведет к росту издержек бизнеса. Поскольку себестоимость продукции животноводства будет расти по всей цепочке, фиксация отпускных цен ударит по рентабельности производителей и может существенно сказаться на качестве готовой продукции. Сегодня нельзя искусственно ограничивать цены на весь перечень товаров. Я допускаю, что государство может выделить основные продукты, социально значимые наименования внутри каждой продуктовой категории, чтобы поддержать незащищенные слои населения. Это можно назвать определенным компромиссом.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное