20.03.2020

Комментарий эксперта

Анонимный комментарий участника рынка кормов из топ-5 в РФ
Анонимный комментарий участника рынка кормов из топ-5 в РФ:

Кормовая отрасль серьезно зависит от импортных поставок. При этом наибольшая зависимость наблюдается в поставках витаминов, аминокислот и некоторых других компонентов. Учитывая тот факт, что с 1994 года в России не производилось никаких витаминов, за исключением единичных случаев, почти 100% этих важнейших компонентов импортируется, а значит их цена напрямую зависит от курса рубля к основным валютам.

Чтобы выправить сложившуюся ситуацию и «отвязать» поставки кормовых компонентов от импорта, необходима мощная инвестиционная программа с государственным участием, сроком на 5-7 лет кропотливой работы.

Основные поставки витаминов и аминокислот осуществляются из Китая и Евросоюза - регионов в которых сегодня очень непростая ситуация по коронавирусу. И если Китай только-только начал приходить в себя (хотя и там все еще не отлажена логистика), то в Европе положение намного тяжелее и какой-то развязки пока не видно.

На фоне экономических и социальных проблем, нефтяного ралли и волатильности национальной валюты - ингредиенты растут в цене. Все это просто не может не сказываться на стоимости нашего конечного продукта – кормов и кормовых добавок.

Мы внимательно отслеживаем инициативы властей по стабилизации ситуации. Если Правительство придет к прямому регулированию цен на социально значимые продукты, то в текущих условиях это лишь приведет к росту издержек бизнеса. Поскольку себестоимость продукции животноводства будет расти по всей цепочке, фиксация отпускных цен ударит по рентабельности производителей и может существенно сказаться на качестве готовой продукции. Сегодня нельзя искусственно ограничивать цены на весь перечень товаров. Я допускаю, что государство может выделить основные продукты, социально значимые наименования внутри каждой продуктовой категории, чтобы поддержать незащищенные слои населения. Это можно назвать определенным компромиссом.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь