20.03.2020

Комментарий эксперта

Анонимный комментарий участника рынка кормов из топ-5 в РФ
Анонимный комментарий участника рынка кормов из топ-5 в РФ:

Кормовая отрасль серьезно зависит от импортных поставок. При этом наибольшая зависимость наблюдается в поставках витаминов, аминокислот и некоторых других компонентов. Учитывая тот факт, что с 1994 года в России не производилось никаких витаминов, за исключением единичных случаев, почти 100% этих важнейших компонентов импортируется, а значит их цена напрямую зависит от курса рубля к основным валютам.

Чтобы выправить сложившуюся ситуацию и «отвязать» поставки кормовых компонентов от импорта, необходима мощная инвестиционная программа с государственным участием, сроком на 5-7 лет кропотливой работы.

Основные поставки витаминов и аминокислот осуществляются из Китая и Евросоюза - регионов в которых сегодня очень непростая ситуация по коронавирусу. И если Китай только-только начал приходить в себя (хотя и там все еще не отлажена логистика), то в Европе положение намного тяжелее и какой-то развязки пока не видно.

На фоне экономических и социальных проблем, нефтяного ралли и волатильности национальной валюты - ингредиенты растут в цене. Все это просто не может не сказываться на стоимости нашего конечного продукта – кормов и кормовых добавок.

Мы внимательно отслеживаем инициативы властей по стабилизации ситуации. Если Правительство придет к прямому регулированию цен на социально значимые продукты, то в текущих условиях это лишь приведет к росту издержек бизнеса. Поскольку себестоимость продукции животноводства будет расти по всей цепочке, фиксация отпускных цен ударит по рентабельности производителей и может существенно сказаться на качестве готовой продукции. Сегодня нельзя искусственно ограничивать цены на весь перечень товаров. Я допускаю, что государство может выделить основные продукты, социально значимые наименования внутри каждой продуктовой категории, чтобы поддержать незащищенные слои населения. Это можно назвать определенным компромиссом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2