Комментарий эксперта

Мария Кардакова, нутрициолог
Мария Кардакова, нутрициолог:

— Любые проблемы с кожей далеко не всегда связаны с едой, но отдельными продуктами усугубить симптомы можно.

Связь питания и акне была обнаружена при изучении подростков и взрослых с развивающимся диабетом II типа. Увеличение очагов акне кореллировало с высоким гликемическим индексом продукта. С молоком еще пару лет назад вопрос оставался открытым. Жаловались многие, а исследований не хватало.

Только в 2018 году вышел мета-анлиз, собравший все небольшие исследования. Он впервые более-менее укрепил верность этой молочно-прыщевой теории.

Красавчики французы 10 июня 2020 опубликовали работу. Более 11000 человек, у которых было акне раньше или до сих пор оно есть заполняли 24 часовой дневник питания (один из золотых стандартов сбора диетологических данных с большой выборке людей). Проблемы с кожей во взрослом возрасте значительно ассоциировались с употреблением сладко-жирных продуктов, сахаросодежащих напитков и… молока.

Что делаем?

Ведем дневник питания и симптомов! Исключаем по очереди (или все сразу можно): сладкие напитки, кондитерские изделия, йогурты с добавленным сахаром, алкоголь, молоко, сливки.

Американская Академия Дерматологии пишет: В то время как коровье молоко может увеличить риск развития акне, никакие исследования не показали, что продукты, сделанные из молока, такие как йогурт или сыр, приводят к большему количеству высыпаний.

Ученые призывают быть аккуратнее с полным исключением молочных продуктов — все же это важный источник кальция. Кефиры, йогурты, сыр и тд. наоборот могут повлиять положительно на состав микрофлоры, работу ЖКТ.

Кстати, средиземноморский тип питания показал обратный эффект в отношении и акне и псориаза — улучшение состояния.

Все смешивается в кучу: эко, органик, очищение, превентивность, антивакцинаторство — как неразлучные друзья прям. Где одно, там другое! Жаль, йога, забота о планете и ГВ тоже попадают часто в эту компашку.

Что же такое ЗОЖ?

Чувствую себя странно, что реально приходятся это писать, но к ЗОЖ точно не относится:

  • избегание 5G, поедание плаценты

  • детоксы

  • гора БАДов и диеты, особенно назначенных на основании сдачи тестов типа ХМС по Осипову, ДНК анализ, IgG, тесты на дефициты по волосам

  • подмена понятий вроде “гомеопатия лучше антибиотиков”

  • необходимость иметь “семейного” гомеопата, натуропата

  • лечение инфекционных заболеваний вроде цистита разбором психосоматики… 

Вы если читаете крупного блогера и он:

Покупает фермерские продукты? Пусть скажет, что просто вкусные, зачем же обманывать, что все остальное — «нипалезна»/опасно?

Пропагандирует отказ от прививок? Тут уж вы включите критическое мышление, откуда там все вот эти “изучил вопрос”? Обратитесь же вы к специалистам. Блогера если хотите можете продолжать читать.

Худой? Ну не детоксом же единым.

Нет морщин на лбу? Вряд ли благодаря эко-крему по промокоду.

У ребенка блогера прошли красные пятна? Отказ от глютена/гомеопатия ни при чем!

Крупный блогер не обязан разбираться во всем! Это обычный, пусть и классный человек в 99% случаев не имеющий научного бэкграунда.

Но если ему часто задают один и тот же вопрос связанный со здоровьем — в его силах пригласить эксперта рассказать по теме, задать ему вопросы, чем делать вид, что “изучил” все сам.

Что отнесем к ЗОЖ?

  • Здоровое питание? Да! Сбалансированное, включающее все пищевые группы, сезонные продукты. Овощи!

  • Отказ от алкоголя и курения

  • Отсутствие практики НЕОБОСНОВАННОГО назначения антибиотиков и других препаратов включая БАДы (берегите печень!)

  • Эмоциональное здоровье и физическая активность важны не меньше любой диеты

Проверяйте своих любимчиков на адекватность. Пусть они вдохновляют вас на здоровые перемены, а не разводят на деньги за ваше же здоровье пусть и со скидкой по промокоду.

Источник — Инстаграм-аккаунт автора, перейти на него можно по ССЫЛКЕ.

18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь