31.07.2018

Комментарий эксперта

Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ
Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ:

Можно сказать, что постановление о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств имеет комплексное действие и не может отразиться только на переработчиках или контролирующих организациях. Решение вступает в силу с 14 августа, но жаркие дебаты идут уже давно. Очевидно, что если нет методик, выносить нормирование нельзя.

Что плохо для перерабатывающих предприятий с точки зрения законодательства? В нем зафиксировано, что не допускается присутствие лекарственных средств и ветеринарных препаратов в молоке. Такое прочтение приводит к тому, что любое вещество, которое обнаружено, может превратить продукт в несоответствующий требованиям. Этот вопрос нужно очень серьезно прорабатывать: какое вещество, в каком количестве. Возможно также оперировать практикой европейских стран – использовать зарубежный опыт, а не ужесточать требования, не опираясь на реальную картину.

Проблема в том, что 56 веществ, которые выписаны, сопровождаются документами, которые в реальности по большей части не работают. Возможности определить эти вещества реально не представляется. Более полутора месяцев в нашей лаборатории мы тестируем и пытаемся обсуждать вопрос на площадке Белоруссии, с рядом других государств. Мы стремимся решить вопрос с практической точки зрения. И практика показывает, что решение пока только образовывается, оно не готово.

Существует проблема: когда комплексный препарат применяется, идет перехлест и он, к сожалению, не обнаруживается. Сейчас мы проводим такую работу для одной очень крупной молочной компании, смотрим перераспределение лекарственных средств в молоке и в процессе технологии. К сожалению, тестирование пока идет только на тетрациклиновой группе, но это уже говорит о том, что вопрос не очень простой. Кроме того, методики определения не позволяют нам сделать это точно. Вопрос очень сложный и должен решаться комплексно

Вопрос остается открытым, необходимо предпринимать попытки найти общее решение, чтобы Россельхознадзор, Роспотребнадзор и предприятия действовали в едином ключе.

Мы пытаемся быть буфером, но пока сложно, потому что нам указывают на законодательство, а при этом законодательство не разъясняет, как решить вопрос. У нас нет готового решения, потому что вопрос сложный: 10% из 56 препаратов фактически вообще не определяются, либо дают ложно положительные результаты. Мы взаимодействуем с рядом лабораторий, которые занимаются этим вопросом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9