13.09.2018

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка:

- Я не берусь оценивать процедурные моменты при принятии данного решения: формат принятия данных изменений без публичных слушаний. По сути вопроса могу сказать следующее: желание государства внести ясность в определение молочной продукции и той, что называется молочной, но таковой не является - это похвально. И то, что продукты с растительным жиром более 50% будут называться заменителями - это правильно.

Речь о пороговых значениях использования заменителей молочного жира. Они требуют значительно более сложных исследований и более сложного контроля. Делить продукты на молокосодержащие и заменители молочной продукции с нынешними пороговыми значениями очень сложно. Получается, что если у тебя продукт с 49% ЗМЖ, то это молокосодержащий продукт, а если 50% - то заменитель. На мой взгляд, продукция с любым процентом замещения молочного жира - это заменитель. Оставьте в техническом регламенте молочные и молочные составные продукты. Так, как это сделано во всем мире. Для того чтобы было честно и правильно, изменения должны быть внесены в фундамент - вся продукция с заменой растительного жира должна быть перенесена в техрегламент "О безопасности пищевой продукции". Если государство вторым шагом сделает то, о чем я сказал, это будет очень серьезный прорыв для рынка!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2