13.09.2018

Комментарий эксперта

Аркадий Коновалов, председатель правления ГМЗ "Магаданский"
Аркадий Коновалов, председатель правления ГМЗ "Магаданский" :

Любая новая инициатива требует финансирования, но откуда брать деньги? Вопрос остаётся открытым. С точки зрения информированности покупателя, изменения техрегламента уже перешли все границы: на небольшом клочке упаковки мы пытаемся уместить столько информации даже по требованиям действующих документов, что прочитать это становится невозможно. Правильнее было бы не изменять регламент, а увеличивать ответственность производителя за недостоверность и несоответствие информации на этикетке внутреннему содержанию.

Исключать молокосодержащую продукцию из техрегламента не стоит: продукты с растительными жирами в составе тоже имеет право на существование. Мнение о вреде пальмового масла не что иное, как заблуждение и выдумка.

Пора прекратить общественные дебаты по этому поводу. Они приводят к запугиванию покупателя, в результате он отворачивается от прилавка с молочной продукцией. Медики, диетологи, физиологи должны четко обозначить, представляет ли потребление этих продуктов угрозу для здоровья, и если да, то утвердить их перечень и на государственном уровне запретить не только их использование в пищевой промышленности, но и ввоз в страну.

Государство в лице представителей власти предлагает идеи технологического характера, причем, весьма далекие от реалий рынка. Поэтому упускается главное: системное создание на всей территории страны условий, позволяющих отечественной промышленности иметь равные конкурентные условия.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2