13.09.2018

Комментарий эксперта

Аркадий Коновалов, председатель правления ГМЗ "Магаданский"
Аркадий Коновалов, председатель правления ГМЗ "Магаданский" :

Любая новая инициатива требует финансирования, но откуда брать деньги? Вопрос остаётся открытым. С точки зрения информированности покупателя, изменения техрегламента уже перешли все границы: на небольшом клочке упаковки мы пытаемся уместить столько информации даже по требованиям действующих документов, что прочитать это становится невозможно. Правильнее было бы не изменять регламент, а увеличивать ответственность производителя за недостоверность и несоответствие информации на этикетке внутреннему содержанию.

Исключать молокосодержащую продукцию из техрегламента не стоит: продукты с растительными жирами в составе тоже имеет право на существование. Мнение о вреде пальмового масла не что иное, как заблуждение и выдумка.

Пора прекратить общественные дебаты по этому поводу. Они приводят к запугиванию покупателя, в результате он отворачивается от прилавка с молочной продукцией. Медики, диетологи, физиологи должны четко обозначить, представляет ли потребление этих продуктов угрозу для здоровья, и если да, то утвердить их перечень и на государственном уровне запретить не только их использование в пищевой промышленности, но и ввоз в страну.

Государство в лице представителей власти предлагает идеи технологического характера, причем, весьма далекие от реалий рынка. Поэтому упускается главное: системное создание на всей территории страны условий, позволяющих отечественной промышленности иметь равные конкурентные условия.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9