29.01.2019

Комментарий эксперта

Александр Никитин, член совета директоров компании «Аланталь»
Александр Никитин, член совета директоров компании «Аланталь» :

– «Меркурий» позволяет вскрывать мошеннические схемы в принципе, но на практике все не всегда бывает гладко. Дело в том, что проблема неуплаты НДС вызвана особенностями применения льготного налогообложения для сельхозтоваропроизводителей. Такая проблема давно известна рынку, предпринимались попытки ее урегулировать. Я несколько раз принимал участие в заседаниях под председательством Ирины Яровой. Льготный сельхозналог был предназначен для того, чтобы облегчить работу сельхозтоваропроизводителям. В итоге НДС не платил никто: в цепочке от производителя до покупателя появлялся посредник, как правило, фирма-однодневка, который, разумеется, НДС не платил. Таких схем было множество – их выявляли. В настоящее время они почти побеждены и без «Меркурия», он здесь ни при чем. Хотя с другой стороны, применение «Меркурия» позволило бы выявлять теневых игроков проще. Но в теории – на практике он просто не работает. Я считаю правильным решением остановить его интеграцию на рынок молочных продуктов. Самым неприятным недостатком системы электронной ветсертификации является ее негативное влияние на производительность труда.

Когда на рынке на один и тот же продукт существует льготный и нельготный налог, это создает почву для коррупции и криминализации рынка. Производитель пытается перекладывать НДС на покупателя, у которого и так нет денег. Это грозит либо дополнительной инфляцией, либо уходом многих продуктов с полок. Если риск, что появится некая прослойка между производителем и розницей, которая будет переклеивать этикетки. Естественно, государство НДС недополучит: либо налог заберет недобросовестный посредник, либо покупатель не купит товар с дополнительным налогом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65