22.01.2019

Комментарий эксперта

Станислав Горянский, директор ООО «Агрофирма «Детчинское»
Станислав Горянский, директор ООО «Агрофирма «Детчинское»:

– С увеличением ставки НДС цены стали выше. Мы закупаем кукурузу – она растет в стоимости, это при том, что ставка осталась льготная 10%. Есть опасения, что повторится август 2018 года, когда кукурузы не было вообще: нам привозили испорченную с микотоксинами. Кроме того, постоянно дорожают подсолнечник и рапс. Иными словами, по кормовой части негативная тенденция роста цен сохраняется. Цена на ДТ сильно подросла за прошедший год.

Я думаю, что повышение ставки НДС на 2% для производителей на молочном рынке достаточно критично. В молочном бизнесе все взаимосвязано и несмотря на то, что льготная ставка НДС в 10% сохранилась, под повышение попали цены на энергоносители и логистику. Себестоимость продукта год от года растет. При этих условиях закупочная цена на молоко должна вырасти, тогда сохранится баланс.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28