17.01.2018

Комментарий эксперта

Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК «Кабош»
Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК «Кабош»:

DN: Необходимо ли проведение интервенций, в условиях ожидания существенного снижения цен на сырое молоко? Как Вы оцениваете роль интервенций для российского молочного рынка в текущем году?

Падение или повышение цены - нормальная ситуация на любом рынке. Что касается цен на молоко, то стоимость падает не потому, что спроса на него нет. На сегодняшний день такой продукт, как натуральное молоко в силу определенной ситуации на рынке становится менее востребованным, поскольку экономически не выгодно производить натуральные молочные продукты. Натуральный продукт – дорогой продукт, а значит ему труднее конкурировать с дешевыми и некачественными товарами. На мой взгляд, нужно говорить не об интервенциях, а анализировать неблагоприятную тенденцию, которая сложилась на рынке. Вот над чем нужно работать государству.

Когда мы говорим о проведении интервенций, например, на зерновом рынке, в условиях перепроизводства зерна, я понимаю, что государство должно поддерживать отечественного сельхозтоваропроизводителя. Но мы говорим о молочном рынке в условиях дефицита молока, о рынке, который на сегодняшний день не может работать и развиваться без большой доли импорта. Поэтому разбираться нужно не с интервенциями на молоко, а с качеством продукции, которая поступает на наши рынки. У нас вдруг такие страны, как Армения стали главными поставщиками сыров с плесенью. Разве Армения это страна, которая славилась своим сыроделием? Мы видим какой колоссальный, гигантский объём продукции идет с Белоруссии. И мы же понимаем, что на самом деле, это продукция, поступающая из Европы и Украины.

DN: Как Вы оцениваете возможности роста производства молока в РФ? Будет ли этот рост?

Не смотря на снижение цен на молоко, я считаю, что рост возможен, но в пределах арифметической погрешности. На 1-1,5 процента. Главная причина в том, что пока нет предпосылок для глобального роста производства молока.

DN: Отмечаете ли Вы влияние поставок белорусской молочной продукции? Может ли отечественный производитель конкурировать с белорусской продукцией на сегодняшний день?

Практически весь импорт, который шёл из Украины и Евросоюза заменила собой Белоруссия. Могу однозначно сказать, что это оказывает губительное влияние на отечественных производителей.  

Мы имеем дело с двумя разными экономическими системами, если сравнить Россию и Белоруссию. У белорусов все сельхозтоваропроизводители - это предприятия, которые на 100% принадлежат государству и дотируются государством, причем в размерах гораздо больших нежели российский производитель. Переработчики молока -  это в основном государственные заводы, которые были переоснащены в конце 90-х - начале 2000-х годов, и оказались более готовыми к производству и переработке молока, нежели российские производители. Производство группы компаний «Кабош» находится фактически на границе с Белоруссией, мы часто общаемся с белорусскими производителями молока и переработчиками. Никто из них не скрывает, что ведется серьёзная борьба по завоеванию российского рынка и это идет не на уровне какого-то отдельного предприятия, а на уровне государства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12