17.01.2018

Комментарий эксперта

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко
Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко:
В конце 2017 года в России сложилась ситуация условного профицита сырого молока. Условного — потому что мы до сих пор импортируем 25% молочных продуктов. Тем не менее, в настоящий момент объем сырого молока на рынке существенно превышает потребности переработчиков. Связано это с двумя разнонаправленными тенденциями.

С одной стороны, в последние четыре года в России устойчиво растет производство молока — прирост составил более 2 млн тонн (примерно 10% от объема товарного производства). С другой стороны, последние четыре года падает спрос на молочную продукцию. По оценкам Национального союза производителей молока, ежегодное сокращение спроса составляет не менее 2-3%, а по некоторым категориям — существенно больше.

К концу года, если государство не примет действенных мер по регулированию рынка, молочная отрасль может столкнуться с серией банкротств производителей, раскрутившихся на волне импортозамещения. В конце 2017 года в России сложилась ситуация условного профицита сырого молока. Условного — потому что мы до сих пор импортируем 25% молочных продуктов. Тем не менее, в настоящий момент объем сырого молока на рынке существенно превышает потребности переработчиков. Связано это с двумя разнонаправленными тенденциями.

С одной стороны, в последние четыре года в России устойчиво растет производство молока — прирост составил более 2 млн тонн (примерно 10% от объема товарного производства). С другой стороны, последние четыре года падает спрос на молочную продукцию. По оценкам Национального союза производителей молока, ежегодное сокращение спроса составляет не менее 2-3%, а по некоторым категориям — существенно больше.

На протяжении 2017 года излишки с рынка снимали переработчики, прежде всего, производители продуктов длительного хранения — сухого молока, масла, сыров. Сейчас объем запасов по этим продуктам составляет порядка 15-20% годового объема производства, что существенно больше нормы. В результате переработчики серьезно сокращают закупки сырого молока.

Все это грозит падением цен на сырое молоко. Тревожные признаки уже есть — обычно в июле-августе цена традиционно начинает идти вверх, но в осенне-зимний период 2017 года впервые за долгое время цены на сырое молоко фактически не выросли. Более того, в некоторых регионах в декабре-начале января отмечена отрицательная ценовая динамика. В ближайшие полгода можно ожидать серьезного сокращения закупочных цен на сырое молоко. Правда, эта тенденция в большей степени коснется регионов с высокой сезонностью производства (прежде всего, регионы ПФО и СФО) и в меньше степени регионов СЗФО, что связано с тем, что здесь производится большой объем качественного молока, низкая сезонность, хорошо развита переработка и есть рынок сбыта. Предполагаю, что в некоторых регионах падение может составить до 15-20%.

Падение цен может привести к серьезному сокращению производства товарного молока во второй половине года. Пока хозяйства используют корма, заготовленные в 2017 году, рост сохранится. Однако в конце лета, на фоне снижения цен, может начаться процесс резкого сокращения поголовья. В итоге к концу года мы можем потерять порядка 300-400 тыс. тонн товарного молока (при ежегодном объеме в 21 млн тонн). В результате в ближайшие годы рынок опять столкнется с дефицитом сырья, а ряд переработчиков ждет банкротство. Чтобы вновь выйти в позитивную динамику, потребуется не менее 2-3 лет.

Спасти отрасль от кризиса может только государство, при условии его оперативного вмешательства. Во-первых, снять излишки с рынка могут помочь точечные закупочные интервенции в регионах с высокой ценовой волатильностью и высокой амплитудой производства в летний и зимний периоды. Государство может активизировать госзакупки в Росрезерв и социальные учреждения. Однако в этом случае придется решить проблему с фальсификатом. Это связано с тем, что ключевым фактором выбора в госзакупках является цена, и часто выбор происходит в сторону недобросовестных производителей.

Во-вторых, государству необходимо выстроить эффективную политику по защите внутреннего рынка молочных продуктов. Необходимо жестко выдерживать балансы с Белоруссией и жестко пресекать поступление некачественной молочной продукции из третьих стран.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2