26.02.2018

Комментарий эксперта

Марина Петрова, гендиректор Petrova five consulting:
Марина Петрова, гендиректор Petrova five consulting::
- Речь идет о запрете ввоза: молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом, молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка.

Все это не продукция для конечного потребителя, а сырье для последующей переработки. Объемы поставок из Белоруссии сухого молока в 2017 году составили более 100 тыс. тонн, что соответствует примерно 80% всего импорта этого продукта. Если говорить о сухой сыворотке, то объемы белорусских поставок в 2017 году составили порядка 90 тыс. тонн.

Ситуация на российском рынке будет, в первую очередь, зависеть от того, насколько долгим окажется запрет. Если он продлится месяц-полтора, то на рынке ничего особенного не произойдет, так как, во-первых, на складах российских производителей скопился большой объем сухого молока, а его цена несколько выше белорусской продукции. При этом многие производители говорят, что рынок сегодня не выдержит даже минимального роста потребительских цен.

Другое дело, если запрет продлится дольше. В этой ситуации последствия будут тяжелыми — рынок ждет, как минимум, 40%-й рост цен на молочные продукты, падение спроса и новая волна фальсификата вследствие попыток производителей создать доступный по цене эрзац-продукт. Однако я полагаю, что этого не произойдет и либо запрет продлится недолго, либо, что более вероятно, Россельхознадзор в уже ближайшее время ограничит запретительные меры списком конкретных заводов, оставив импорт на том уровне, чтобы и спрос на российское сухое молоко вырос и потребители не пострадали.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2