26.02.2018

Комментарий эксперта

Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (ЦИМР)
Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (ЦИМР):
- По данным Центра изучения молочного рынка, в январе-ноябре 2017 года Республика Беларусь поставила в Россию примерно 93229,7 тонн сухого обезжиренного молока (СОМ), на 8,1% меньше, чем в соответствующий период 2016 года, импорт сухого цельного молока (СЦМ) из Республики Беларусь в январе-ноябре составил всего 2173,2 тонны, на 94,1% меньше, чем в 2016 году. Объем поставок сухой сыворотки составил в данный период 2017 года 46011,9 тонн, на 21,6% меньше, чем в 2016 году. Если рассматривать долю Республики Беларусь в поставках на российский рынок СОМ, СЦМ и сухой сыворотки, то в январе -ноябре 2017 года она составляла 83,5%, в соответствующий период 2016 года -81%.

Временный запрет на импорт белорусской продукции поможет снять излишки молока с рынка, что должно способствовать росту цены на сырое молоко, что в свою очередь поможет российским производителям, и разумеется российские переработчики молока тоже от этого запрета должны выиграть.

Конкуренция со стороны белорусов временно исчезнет. Однако здесь есть один нюанс, под запрет попали не все категории молочной продукции, например, сыры не попали, а рынок сыров также затоварен, и в том числе из-за белорусских поставок. Белорусское молоко вероятно продолжит поступать на российский рынок в том же объеме, но уже не в виде сухих молочных продуктов, а в виде других категории молочной продукции. Дефицита молочной продукции на российских прилавках ждать не стоит, дефицит сырого молока как таковой на российском рынке и так есть, около 6 млн тонн, просто в отдельные периоды, на отдельных рынках (сухое молоко, сыры) накапливаются излишки и давят на рынок, на цену сырья (молока) прежде всего.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2