26.02.2018

Комментарий эксперта

Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (ЦИМР)
Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (ЦИМР):
- По данным Центра изучения молочного рынка, в январе-ноябре 2017 года Республика Беларусь поставила в Россию примерно 93229,7 тонн сухого обезжиренного молока (СОМ), на 8,1% меньше, чем в соответствующий период 2016 года, импорт сухого цельного молока (СЦМ) из Республики Беларусь в январе-ноябре составил всего 2173,2 тонны, на 94,1% меньше, чем в 2016 году. Объем поставок сухой сыворотки составил в данный период 2017 года 46011,9 тонн, на 21,6% меньше, чем в 2016 году. Если рассматривать долю Республики Беларусь в поставках на российский рынок СОМ, СЦМ и сухой сыворотки, то в январе -ноябре 2017 года она составляла 83,5%, в соответствующий период 2016 года -81%.

Временный запрет на импорт белорусской продукции поможет снять излишки молока с рынка, что должно способствовать росту цены на сырое молоко, что в свою очередь поможет российским производителям, и разумеется российские переработчики молока тоже от этого запрета должны выиграть.

Конкуренция со стороны белорусов временно исчезнет. Однако здесь есть один нюанс, под запрет попали не все категории молочной продукции, например, сыры не попали, а рынок сыров также затоварен, и в том числе из-за белорусских поставок. Белорусское молоко вероятно продолжит поступать на российский рынок в том же объеме, но уже не в виде сухих молочных продуктов, а в виде других категории молочной продукции. Дефицита молочной продукции на российских прилавках ждать не стоит, дефицит сырого молока как таковой на российском рынке и так есть, около 6 млн тонн, просто в отдельные периоды, на отдельных рынках (сухое молоко, сыры) накапливаются излишки и давят на рынок, на цену сырья (молока) прежде всего.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3