26.02.2018

Комментарий эксперта

Аркадий Пономарев, член аграрного комитета Госдумы РФ
Аркадий Пономарев, член аграрного комитета Госдумы РФ:

- Если запрет поставок белорусской продукции введен из-за нарушений ветеринарно-санитарных норм, то действия российской стороны абсолютно верны и не требуют комментариев. Если предположить, что Россия таким образом регулирует внутренний рынок, то данный подход выглядит достаточно спорным.

Запрет на поставки из Белоруссии не повлечет повышения цен на молоко. Откуда будет поступать продукция – не столь важно: место РБ охотно займут другие страны-поставщики.

Другой вопрос, что поставки сливок и сухого молока должны быть квотированы, что мотивирует отечественных производителей наращивать собственное производство. А вот импорт цельномолочной продукции имеет смысл полностью прекратить. В стране достаточно собственных производителей цельного молока, чтобы насытить внутренний рынок.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2