Комментарий эксперта

Василий Скурида, управляющий и сооснователь Sooperfoods
Василий Скурида, управляющий и сооснователь Sooperfoods:

— Сформулированная позиция, которую занимает «Союзмолоко» в своем обращении, вызывает вопросы об истинных мотивах. Насколько мне известно, основной мотивацией союза является борьба с фальсификацией молочной продукции. Значит ли это, что кокосовое молоко является попыткой подделки или его выдачи за обычное молоко? Производители растительных продуктов стремятся максимально отстраниться от животных продуктов и подчеркнуть выгоды в этом для потребителя. 

«Союзмолоко» боится, что использование такой конструкции как «напиток безалкогольный «соевое молоко» введет потребителя в заблуждение? Или организация преследует какую-то другую цель? Не будем же мы, покупая торт «птичье молоко» или «молочко для тела» ожидать, что это продукт «нормальной секреции молочных желез»? 

Названия «коксовое молоко», «миндальное молоко», «соевое молоко» стали общепринятыми. В каждой кофейне посетителя спросят: «Вам на каком молоке?», «На обычном или растительном молоке?», «Хотите попробовать на овсяном молоке?». Также растительное молоко реализуется в большинстве супермаркетов.

В своем ответе ЕЭК руководствуется, в том числе, положениями 033 «молочного» регламента, который не применяется при декларировании растительных продуктов. Другие же регламенты допускают существование придуманного названия, если оно не вводит в заблуждение потребителя. Трудно поверить, что этот момент был случайно оставлен без внимания профессионалами. Кроме того, ЕЭК прямо говорит, что не берется интерпретировать ТР ТС в данном вопросе и письмо несёт исключительно информационный смысл, что делает заведомо некорректным трактовку данного документа Союзмолоко.

Сомневаюсь, что данное действие со стороны «Союзмолоко» направлено на то, чтобы уберечь потребителей от внезапной покупки растительного молока, которое в 3-4 раза дороже обычного и стоит в торговых сетях на отдельной полке.

Информация о том, что растительное молоко вытеснило «продукт нормальной секреции» в сегменте кофеен уже как минимум на 30%, является общедоступной. Может быть, в этом настоящая причина такой «борьбы с фальсификацией»? Возможно, если бы эти усилия были направлены на повышение качества молочных продуктов и борьбу с настоящей фальсификацией, этот «захват» рынка растительными продуктами можно было бы замедлить. Но не жалобами в прокуратуру на микробизнес.



18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь