Комментарий эксперта

Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана
Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана:

— Производителей молока и молочных продуктов ситуация в Казахстане коснулась меньше всего, особенно в северной и восточной части страны. Конечно, заявки упали, но они упали даже не в связи с тем, что предприятия пострадали материально, а в связи с тем, что просто покупательский спрос снизился в связи с остановкой работы в банках. Люди стали меньше покупать продукты, потому что на какое-то время возникли проблемы с наличкой.

Изменится ли ситуация к маю, пока сложно предположить. Мы рассчитываем услышать, что завтра будет в обращении президента про общую ситуацию в Казахстане. Но я думаю, что к маю и даже раньше ситуация для нашей молочной отрасли стабилизируется. По поводу проведения Молочной олимпиады в Алма-Ате, могу сказать, что все зависит от того, как будет меняться ситуация с восстановлением экономики и инфраструктуры в городе. Об этом можно будет сказать через месяц-полтора, но от шока будет избавиться сложно. 

Какие-то особые меры для поддержки «молочников» Казахстана в нынешних условиях пока не обсуждаются. Существуют меры, предусмотренные государством, они есть. Тем более что перерабатывающие молочные предприятия пострадали только в том плане, в котором я уже выше отметил. Все будет зависеть от того, как станет восстанавливаться экономика.



24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь