Комментарий эксперта

Ербол Есенеев, директор Департамента АПК НПП «Атамекен»
Ербол Есенеев, директор Департамента АПК НПП «Атамекен»:

— Все оперативные вопросы отрасли – транспортировка молочной продукции, оформление документов, связанных с налоговой службой, оформление и получение ветеринарных сертификатов и прочих документов у нас производится в ручном режиме. В принципе альтернатива всегда есть, когда идут сбои с Интернетом. Нашли пути оформления с использованием бумажных носителей.

Мы работали в круглосуточном режиме на прямой связи со всеми заводами и решали оперативно любой вопрос, в том числе с задержкой на блокпосту. Даже если Интернет не работал, закрепляли специалиста для решения вопросов с бланками, печатями, давали городские номера телефонов. Вообще никаких сбоев не было. И с логистикой тоже. Установка сразу была такая – не ограничивать передвижение товаров, связанных с жизнеобеспечением жителей страны.

Произошедшие события никак не повлияли на молочную отрасль, коровы как доились, так и доятся. Перебоев с поставками продукции в Казахстане нет. Я, как потребитель могу это заявить. Все эти политические события никак не отражаются на отрасли АПК, «война войной, а обед по расписанию». События в Казахстане еще раз подтвердили архиважность сельского хозяйства, потому что это самая современная и перспективная отрасль нашей страны, у нас есть рынки сбыта и огромные возможности по кратному увеличению производства, потребления и экспорта продукции АПК. Однозначно перспективы для отрасли есть, увеличивается потребление молочных продуктов и их ассортимент. Есть необходимость получения качественного сырого молока.

У тех, кто занимается другими видами бизнеса, ситуация чуть хуже, так как, возможно, сорвались контракты. Но в отрасли АПК все остается стабильным. Перебоев с поставками не было, мы на прямой связи с нашими производителями.

В принципе, корма заготовлены, есть долгосрочные контракты с переработчиками и поставщиками, ритейлом, который эту работу выстроил. Сейчас все понимают, что это испытание для нас всех. Надо отдать должное нашим коллегам-бизнесменам, которые друг друга не подвели. Никто ситуацией не воспользовался в своих корыстных целях. Я общаюсь с людьми, все готовы выстоять, понимают, что это временные трудности, и они уже в прошлом. Интернет восстановлен, оплаты производятся.

В Казахстане молочка на полках магазинов дешевле, чем в России, на 20 рублей. Упакованное «живое» пастеризованное молоко сроком годности пять дней, которое я сам покупаю, стоит 45 рублей за литр, плюс-минус рубль.

В производстве молока одно из главных составляющих – качественные корма. Мы их заготовили летом, никаких расходов, связанных с импортными составляющими, у нас нет. Корми и дои скотину. Протесты в Казахстане начались с подорожания топлива, газа, но если его стоимость сравнивать с Россией, то у нас все равно дешевле.

Я также считаю, что надо отдать должное государству, которое выполнило свои обязательства перед сельхозпроизводителями и выплатило им в канун Нового года обещанные субсидии.

Проблемы с этим были, потому что возможности бюджета всегда ограничены, но правительство настояло. В свою очередь предприниматели, которые рассчитывали на эти выплаты, не пошли на поводу у спекулянтов, никто цены на продукты не поднял.

Еще раз подчеркну, что в ходе политических событий пострадавших среди сельхозпроизводителей не было. Понятно, что есть свои внутренние вопросы. Нам нужно наращивать объемы производства молока, мяса, конины, баранины – исконно наших продуктов. А это валютная выручка и большие перспективы. Я смело могу сказать, что сельское хозяйство - самая устойчивая и перспективная отрасль Казахстана.

Источник фото: eldala.kz

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь