20.04.2020

Комментарий эксперта

Сергей Резуненко, Генеральный директор "Кизельманн Рус Юг"
Сергей Резуненко, Генеральный директор "Кизельманн Рус Юг":

Ситуация в настоящее время в АПК, как обычно в это время года, непростая, те же проблемы с финансами, топливом, удобрениями, запчастями, ветпрепаратами, кадровый голод  и тд. Все как всегда! В некоторых регионах добавились ограничительные проблемы из-за  covid-19. Но в целом все работают, понимая что весенние работы нельзя отложить (весенний день год кормит).

В переработке молока тоже добавилось сложностей. Уровень санитарии на перерабатывающих предприятиях всегда был высокий, но и там дополнительно добавилось санитайзеров , масок, контроль температуры на входе и во время работы, удалённая работа части сотрудников  - всё это не сможет не отразиться на цене продукции,затраты возросли. Из-за введённых ограничений новое развитие получили видео-конференции, онлайн-вебинары, переговоры и совещания. Конечно же, это не может в полном объёме заменить живое общение,  мы как и многие коллеги  надеемся на скорейшее завершение всех ограничений. Все предприятия молочной отрасли работают в обычном режиме. Небольшой спад, в общем объёме производства, наблюдается падение продаж в социцальной сфере и в horeca до 80%.

Тренды в АПК нацелены на на укрупнение  и  роботизацию, снижение себестоимости производства как условие выживания.

В переработке - укрупнение  и поглощение, автоматизация производственных процессов, глубокая переработка сыворотки, как решение экологических проблем .

Очень сильно ситуация в отрасли будет зависеть от мер которые будут приняты  или нет, правительством РФ  по преодолению последствий пандемии, в плане увеличения покупательной способности населения, о которой так много говорилось в последние полгода.

Люди и компании, в результате бездеятельности, роста безработицы и снижения в целом доходов, закрытия границ  и тд и тп, исчерпают запасы денежных средств. Последствием, скорее всего будет отказ, в первую очередь от высокомаржинальных продуктов (эко, фреш, йогуртов, сыров и тп). Цена на молоко-сырьё  будет снижаться, а крупные производители и переработчики будут увеличивать экспорт. Возможно вырастет производство биржевых продуктов СОМ, КСБ, МП, масло.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь