17.04.2020

Комментарий эксперта

Сергей Лыбань, Учредитель ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» (Белгородская область)
Сергей Лыбань, Учредитель ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» (Белгородская область):

В целом ситуация на отечественном рынке развивается по тому же сценарию, что и на европейском, но с «опозданием» на несколько недель. Поэтому у нас есть возможность  спрогнозировать развитие событий и, насколько возможно, подготовиться к этому.

С началом пандемии динамика спроса на профильном рынке была волнообразной: сначала товарооборот вырос вдвое, но уже через неделю пришел в норму. Спустя еще семь дней мы уже отмечали его снижение на 30%. На текущий же момент  спрос на молоко и молочную продукцию довольно стабилен. Все экономят на развлечениях, поездках и иных сферах, но продукты питания в этот перечень пока не входят. Так же мы отмечаем всплеск спроса в сегменте продуктов b2b: масла для мороженого и кондитерских. Изменения, безусловно, будут, но позже. 

Каналы сбыта ведут себя по-разному. HoReCa упала почти на 90%. Этот сегмент работает сейчас только на доставку.  Продажи в гипермаркетах тоже снизились почти на треть. Произошло это по понятным причинам – население выбирает магазины формата «у дома». В этом сегменте рост, конечно, значительный.  

Причин для снижения объема производства сырого молока на рынке пока нет.  Сырья будет более чем достаточно, но и цена на него также вряд ли изменится: как минимум в краткосрочной перспективе останется высокой.  В долгосрочной перспективе прогнозировать сложно, но, вероятно, если колебания и будут отмечены, то максимум – 10% – в сторону снижения из-за сокращения доходов населения.

Консолидация рынка продолжится. Быстрым этот процесс не будет, скорее, будет происходить в том же темпе, что и раньше.

Среди анонсированных мер поддержки бизнеса со стороны правительства наиболее эффективной видится кредитование с нулевой ставкой. Выплаты на зарплату персоналу в размере одного МРОТ – тоже очень хорошая инициатива. Но многое будет зависеть от того, как эта вся поддержка будет реализована.

В целом же текущая ситуация позволяет не снижать темпов реализации ранее намеченных планов и стабильно работать.  Мы продолжаем строительство нового производства и проводим модернизацию мощностей на действующем в строгом соответствии с  графиком. Активно работаем над увеличением ассортимента, обновлением упаковки – скоро будем готовы представить новинки рынку. Единственное, что изменилось – усилена противовирусная защита персонала и санобработка оборудования, а также транспорта. На нашем производстве эти меры введены были еще в январе, до рекомендации Роспотребнадзора. Поэтому ситуация в целом никаких тревог не вызывает.


09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Михайловское, ПО
Адрес:  Ярославская обл., Ярославский район, д. Кузнечиха, ул. Центральная, д. 35 
 
Сельскохозяйсвтенное предприятие им. Г.С. Титова, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Косихинский район, с. Полковниково, ул. Песчаная, д. 18 
 
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское