17.04.2020

Комментарий эксперта

Сергей Ковальков, генеральный директор компании “Продинвест”
Сергей Ковальков, генеральный директор компании “Продинвест”:

- Большинство аналитиков сходятся во мнении, что цены на сухие молочные продукты, сырое молоко снизятся на 5-10 рублей в ближайшие месяцы. Я чуть более пессимистичен. 

Я ожидаю сильнейшего снижения спроса как на конечную продукцию на полке, так и на commodities.

В настоящее время российский и белорусский рынки очень зависимы друг от друга. Мы не имеем выхода на рынки третьих стран. Это негативно сказывается на ситуации. К сожалению, у власти сегодня отсутствуют рабочие механизмы для поддержки отрасли: ни интервенции, не прямые субсидии не будут эффективны.

Сегодня в самой сложной ситуации оказались переработчики среднего звена - на 200 тонн молока в сутки, колхозы, имеющие кредиты. Мы полагаем, что рынок ожидает глобальная просадка, череда банкротств и слияний. И в нынешней ситуации нет неуязвимых: все звено, от производителей и переработчиков до трейдеров находятся в очень плохом положении. Я вижу, что системообразующие компании, лидеры рынка также столкнулись с серьезным падением спроса. Как из этой ситуации выйти? Пока непонятно.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь