17.04.2020

Комментарий эксперта

Сергей Ковальков, генеральный директор компании “Продинвест”
Сергей Ковальков, генеральный директор компании “Продинвест”:

- Большинство аналитиков сходятся во мнении, что цены на сухие молочные продукты, сырое молоко снизятся на 5-10 рублей в ближайшие месяцы. Я чуть более пессимистичен. 

Я ожидаю сильнейшего снижения спроса как на конечную продукцию на полке, так и на commodities.

В настоящее время российский и белорусский рынки очень зависимы друг от друга. Мы не имеем выхода на рынки третьих стран. Это негативно сказывается на ситуации. К сожалению, у власти сегодня отсутствуют рабочие механизмы для поддержки отрасли: ни интервенции, не прямые субсидии не будут эффективны.

Сегодня в самой сложной ситуации оказались переработчики среднего звена - на 200 тонн молока в сутки, колхозы, имеющие кредиты. Мы полагаем, что рынок ожидает глобальная просадка, череда банкротств и слияний. И в нынешней ситуации нет неуязвимых: все звено, от производителей и переработчиков до трейдеров находятся в очень плохом положении. Я вижу, что системообразующие компании, лидеры рынка также столкнулись с серьезным падением спроса. Как из этой ситуации выйти? Пока непонятно.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Деревенские просторы, КФХ
Адрес:  Московская обл., г. Егорьевск, д. Янино стр. 20 ком. 2 
 
Янтиковский молочный завод, ООО
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с. Янтиково, ул. Кирова, д. 6 
 
Пионер Агро Парк, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Тамбовский район, с. Куксово, ул. Москва, д. 95 
 
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7