15.04.2020

Комментарий эксперта

Анатолий Бабков, Директор по развитию ООО «Клевер Машинз»
Анатолий Бабков, Директор по развитию ООО «Клевер Машинз»:

DN: В кризисной ситуации многие предприятия молочной отрасли
ищут эффективные и недорогие решения. Как вы работаете с партнерами и клиентами
в этот период?

Мы на постоянной связи с нашими партнёрами в Европе, поддерживаем их чем можем. Наши поставщики полностью функциональны, ведь наш сектор связан с производством продуктов питания, обеспечением жизнидеятельности, да и коров не попросишь остановиться давать молоко. Отгрузки идут, цепочка поставок работает. Сотрудники приезжают в офис только, чтобы принять грузы и перенаправить их нашим клиентам. Технический отдел консультирует дистанционно. Иногда выезжаем к клиенту, но это всегда совместное и взвешенное решение, так как, в первую очередь, необходимо заботиться о безопасности и соблюдении санитарных норм.

Смотрим на экономику, находим компромиссы с клиентами в сложных финансовых ситуациях, возникших из-за роста курса евро.

Недавно пополнили склад запасных частей для оборудования SPX FLOW и FBF Italia. В свое время мы поставили цель - содержать не менее 85% стандартных запасных частей на это оборудование в наличии. И, как показал сегодняшний день не зря, благодаря этой однажды заданной установке, мы сегодня отгружаем комплектующие без сбоев и задержек. 

Чтобы поддержать наших производителей в непростую минуту, мы предлагаем запасные части на 8% ниже стандартной прайсовой цены. Это сделано также для того, чтобы постараться облегчить финансовую нагрузку наших клиентов, помочь там, где мы можем помочь. 

DN: Отмечаете ли вы снижение спроса на модернизацию молочных заводов?

Конечно, в таких экономических условиях и банки, и инвесторы становятся осторожными. При этом в стратегической перспективе без реновации, строительства новых перерабатывающих мощностей невозможно обойтись.

Производители борются за себестоимость, стараются снизить накладные расходы на электроэнергию, моющие средства, техническое обслуживание. А это возможно только за счет установки современного и экономичного в эксплуатации оборудования. 

Наша главная задача -  сохранить нашу команду и наработанные процессы для будущего роста.

DN: Каковы перспективы развития переработки у малых и средних сельхозпредприятий? Имеет ли смысл вообще производителю развивать переработку? Ведь по сути это два разных бизнеса.

Это решение достаточно личное. Ведь всё строится на личности предпринимателя, на его готовности идти в новый бизнес. Если есть амбиции, силы, ресурсы, то наладить переработку не сложно. Главный вопрос – это реализация.

Готов ли собственник сельхозпредприятия организовывать сбыт готовой продукции? Это иной путь, чем просто продажа сырого молока. Но мы видим массу примеров, когда наши земляки, увлеченные и энергичные люди, добивались успеха и в производстве, и в сбыте. К примеру, ООО "Лебедяньмолоко", начав с переработки 40 тонн молока в сутки достигли объема производства и реализации 700 тонн в сутки. Перспективы есть - опыт показывает, что у "гигантов" так и не вышло вытеснить переработку на местах. Свое, родное, производимое рядом, с умом и терпением - всегда найдет отклик у покупателей.

DN: Как вы оцениваете перспективы развития молочной отрасли в ближайшие месяцы? Будет ли на ваш взгляд, падение потребления молочной продукции?

Нет, не будет, т.к продукты питания востребованы всегда, а молочные продукты являются обязательной составляющей ежедневного рациона, поднимают иммунитет и укрепляют организм. 

Конечно, повлияет вопрос сохранения работы, возможности зарабатывать. Главное не только не допустить вируса, но и сохранить доходы домохозяйств. Очевидно, что они снизятся, но надеюсь, и сам ход ситуации и меры государства помогут пережить это трудное время. 


09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Михайловское, ПО
Адрес:  Ярославская обл., Ярославский район, д. Кузнечиха, ул. Центральная, д. 35 
 
Сельскохозяйсвтенное предприятие им. Г.С. Титова, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Косихинский район, с. Полковниково, ул. Песчаная, д. 18 
 
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское