17.04.2020

Комментарий эксперта

Александр Поляк, член совета РСПМО (Молочный союз России)
Александр Поляк, член совета РСПМО (Молочный союз России):

- Молочный рынок ждет падение спроса, глубина которого будет зависеть от динамики распространения коронавирусной инфекции и принимаемых для борьбы с ней мер. 

Если режим самоизоляции продлится до 15 мая (оптимистичный вариант) - то падение спроса составит около 5%, если до конца июня - 7-8%, дольше - то падение достигнет 10-12%. Соответственно можно ожидать серьезного снижения цен на сырье и большого давления на рынок со стороны РБ к июлю. Цена на СОМ в Республике Беларусь может просесть ниже $1,8-2 из-за резкого падения цены на мировом рынке.

В случае реализации пессимистичного варианта и продления ограничительных режимов до конца июня - прогнозы будут очень грустными. Все это связано с ростом количества безработных и закрытием ряда предприятий.

Конечно, провал в пищевой отрасли будет не столь чувствительным как в других секторах промышленности: люди не покупают одежду, не ходят в рестораны, однако покупают еду и лекарств. Остальное - вторично. Больших провалов в молочной отрасли не должно быть, однако стоит помнить, что даже в предыдущие экономические кризисы ни разу молочная продукция не росла в спросе - стагнация в лучше случае продолжалась год, в 2008 году мы фиксировали небольшое уменьшение.

Что касается вопросов экспорта, как способа поддержать производителей молочной продукции - по моему мнению, невозможно продолжать ввоз молока из Белоруссии и быть экспортером. У нас огромная страна - любые логистические центры находятся гораздо дальше от центра России чем от Белоруссии. Железнодорожные перевозки в нашей стране, несмотря на преимущества в скорости поставки, значительно дороже морских. 

Российская Федерация демонстрирует в начале этого года динамику прироста производства в 5-6%, что даст прирост по итогам года около 1 млн. тонн молока. При этом завозится в страну около 4 млн. тонн молока 

В РБ цена сырья на 2-3 рубля на литр молока дешевле. Производство молока на душу населения - порядка 700 кг. В России - производится на человека в четыре раз меньше молока. На мой взгляд, продукция в России в ближайшие годы не сможет быть конкурентоспособной на международных рынках. Это, правда, не касается отдельных продуктов - к примеру, кормовой сыворотки, которая уже сейчас может быть поставлена по хорошей цене на экспорт.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь