17.04.2020

Комментарий эксперта

Александр Булат, аналитик-консультант АМП Дамол
Александр Булат, аналитик-консультант АМП Дамол :

Наблюдая молочный рынок уже более 20 лет, могу с уверенностью сказать, что за счет многовекторности он практически непредсказуем! А в этом году добавился еще один мощнейший фактор - вирусная эпидемия. Тем не менее, можно попробовать предположить, что нас ждет летом и осенью 2020.

Первое. Российский рынок взаимосвязан с мировым и белорусским рынками. Пока там идут процессы условно разнонаправленные: мировые цены на сухое молоко с января 2020 снизились на 15%  с 3 до 2,5 долларов за кг, а Беларусь подняла индикативные цены на 10%, правда в рублях. Но это произошло еще до того момента, когда на ситуацию начала влиять пандемия.

Что происходит в мире? Идет сокращение потребления молочных продуктов, в первую очередь сыров, что уже привело к драматическому снижению спроса на сырое молоко в США и ЕС. Цена на сырье в США за последние два месяца снизилась на 10% до 25 сентов (по курсу 75р\$ = 18,8 р при жире 3,7%). Куда направить излишки молока? Только в сушку! Тем более, что и США, и Евросоюз имеют отработанные механизмы интервенций при критическом снижении цен на сухое молоко. Вероятно, это будет около 2$/кг для США и 1,7 евро\кг для ЕС. А в Беларуси поднятие индикативных цен неизбежно приведет к росту складских запасов и необходимости корреляции цен с текущим рынком. Ситуация на мировом рынке заставит снижать и долларовые цены для рынков СНГ и Китая.

Второе. Цены на сырье в России пока снижаются сезонно-плановыми темпами без давления со стороны вирусной ситуации. Связано это с тем, что при снижении потребления сыра, производители перенаправляют сырье на сушку, а цены на сухое молоко и масло  в России пока остаются высокими. Однако общая переориентация производителей на сушку приведет к снижению цен на эти продукты. По моей оценке, к концу июня цены на сырое молоко будут на 10-15% ниже текущего уровня. Более того, желание производителей молока поднять цены осенью наткнется на отсутствие спроса.

Третье. Думаю, для всех очевидны перспективы снижения доходов населения России. Это приведет к расширению линейки дешевых "аналоговых" продуктов, что в свою очередь подтолкнет снижение цен на молочный жир. Если говорить о возможной поддержке отрасли, то, думаю, что никаких дополнительных мер не будет. Главная мера - стимулирование спроса!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2