28.04.2018

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка:

- Ситуация на молочном рынке РФ сегодня – это «бумеранг» санкций 2014 года, российского продовольственного эмбарго. Мы являлись одним из крупнейших покупателей сыра в мире и после закрытия рынка европейские производители столкнулись со значительным излишком сыров, в результате чего перешли на производство сухого молока. То, что раньше перерабатывалось в сыр для российского рынка, стало перерабатываться в сухое молоко. Дополнительным драйвером стала ранее состоявшаяся отмена квот в ЕС. Еврокомиссия в 2015 году включил механизм интервенций, с целью реализовать сухое молоко в 2016-17 гг. Но этого не произошло.

На сегодняшний момент Евросоюз пытается реализовать сухое молоко всеми возможными способами – они пытаются осваивать новые рынки, сбывают продукцию в качестве корма для животных, реализуют как гуманитарную помощь.

Цена на сухое молоко существенно упала. Рынок поддерживает лишь достаточно высокая цена на масло.

Между тем Россия, оставаясь крупным потребителем сухого молока, продолжает его закупать, в том числе и из Беларуси. Глупо было бы полагать, что достаточно лишь закрыть рынок от европейского молока.

Между тем есть второй фактор нынешнего кризиса – на внутреннем рынке РФ не сформировано промышленное потребление молока. Правительство всячески поддерживало отрасль производства молока, не задумываясь о том, куда молоко будет направлено. В результате мы имеем неэффективных собственников, которые не умеют производить недорогое молоко и недостаточное промышленное потребление сырого молока.

Третий и очень значимый фактор – огромное количество на рынке продуктов с заменителями молочного жира и белка. Эти продукты рушат рынок, цена и требования на молочную продукцию в результате снижаются, и мы имеем желание переработчиков купить не сырое молоко, а заменители.

Почему мы крупнейшие потребители СОМа? Мы покупаем сухое обезжиренное молоко и нормализуем его не молочными жирами.

Среди мер, предложенными Минсельхозом я поддерживаю, - мало того, я лично был инициатором данной меры, - решение убрать из техрегламента «О безопасности молока» продукцию с немолочными ингредиентами – речь идет о продуктах молокосодержащих, молокосодержащих с заменителями молочного жира. Да, возможно повысится цена, но она не повысится серьезно, ведь есть излишки молока у России и в Беларуси.

Вторая мера, которую я поддерживаю, но она не была введена Минсельхозом – интервенции. Они должны работать, но тщательно регулироваться. Интервенции должны снимать только излишки.

Квотирование поставок из Беларуси я не поддерживаю. Это приведет к снижению рынка и коррупционным схемам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9