28.04.2018

Комментарий эксперта

Анатолий Куценко, директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России
Анатолий Куценко, директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России:

- Падение закупочных цен на сырое молоко в России продолжается с конца 2017 года. По данным Минсельхоза, к 19 апреля они упали ниже 20 рублей в Башкортостане, Марий Эл, Удмуртской, Чувашской республиках и других традиционных «молочных» регионах. Снижение цен поставило многие сельхозпредприятия, фермерские и личные хозяйства на грань выживания. Чтобы они не перешли эту грань, Минсельхоз предложил комплексную программу «молочного протекционизма».

Отдельные участники молочного рынка назвали предложенные меры «беспрецедентным вмешательством» государства в рыночную экономику. Однако это не так. Прецеденты есть, их немало. Например, осенью 2008 года, когда цены на произведенное в Евросоюзе молоко стали падать, министры сельского хозяйства ЕС приняли в рамках программы Health Check целый комплекс мер по защите европейских фермеров. В частности, увеличение квот по производству молока. В Израиле осуществляется государственная политика в отношении планирования, производства и продвижения молочной продукции, управления запасами сухого молока и внедрения квот на объем производства. Дефицит молока ликвидируется путем выдачи лицензий на импорт сухого молока и молочных продуктов.

В России нынешнее снижение цен на сырое молоко связано с ростом производства и отсутствием эффективных механизмов контроля за поставками сухого молока. По данным ФТС России, в прошлом году в страну было ввезено более 172 тыс. т сухого молока. Количество ввезенного контрабандным способом точно не определено, но по экспертным оценкам это может быть сопоставимый объем.

Ситуацию с официальными поставками мы обсудили в рамках недавних переговоров с белорусскими коллегами. На их долю приходится почти 80% импорта сухого молока. Мы договорились об общих подходах к согласованию балансов поставок молока и молочных продуктов. Республика Беларусь также поддержала российскую инициативу по созданию единой компании, через которую будут осуществляться все поставки и которая будет следить за количеством и качеством поставляемой продукции.

Вместе с сельхозпроизводителями и добросовестными переработчиками мы начали отслеживать динамику отказов по закупкам сырого молока. В нашем списке «отказников» уже 49 компаний из 20 регионов России. И здесь возникает еще одна проблема. Она напрямую касается потребителей. Часть компаний, которая попала в наш список, также отмечена и Роспотребнадзором как производитель фальсифицированной продукции.

Несовпадение интересов производителей и переработчиков молока очевидны. Переработчикам в принципе безразлично, какое молоко они используют: произведенное в России или доставленное, например, из Новой Зеландии. Важно, чтобы это было максимально рентабельно.

Анализ Минсельхоза показал, что перерабатывающие предприятия загружены лишь наполовину. Одна из причин невостребованности сырого молока — недобросовестная конкуренция, то есть наличие в обороте «сыроподобной продукции». Сейчас контроль продукции, содержащей заменители молочного жира, при ввозе в Россию не осуществляется. Невозможно оценить фактические объемы поставок такой продукции, в том числе из санкционных стран. Следовательно, необходимо повысить уровень контроля за ввозом «сыроподобной продукции».

Кроме того, стабилизации рынка поспособствует утверждение методики определения сухого молока в готовой продукции, рассмотрение возможности ограничения использования сухого молока при производстве сыра, а также растительных жиров при производстве всей молочной продукции. Также необходимо ужесточить ответственность за нарушение техрегламентов и упросить процедуру проведения внеплановых выездных проверок. Поможет и внедрение обязательных долгосрочных контрактов между производителями молока и переработчиками и безусловное введение электронной ветеринарной сертификации на всей территории страны.

Если не изменить ситуацию, потери производителей молока в этом году могут превысить 84 млрд рублей. Но давайте выйдем за пределы простых экономических расчетов. Давайте посмотрим на ситуацию в комплексе. Почти половина сырого молока в России производится в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Их банкротство будет означать отсутствие работы, зарплаты и перспектив для десятков миллионов сельских жителей. Давайте подумаем и ответим на вопрос: доход в несколько рублей на килограмме при закупке импортного сухого молока стоит того?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9