23.08.2017

Комментарий эксперта

Владимир Суровцев, к.э.н., заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент ФГБНУ СЗНИЭСХ
Владимир Суровцев, к.э.н., заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент ФГБНУ СЗНИЭСХ:

Руководители и специалисты органов управления АПК и хозяйств в регионах РФ в качестве основных проблем "поддержки 2017" выделяют:

  1. разрушение принципа преемственности. Слишком принципиальные изменения произошли "по факту" в системе субсидирования по сравнению с действующей системой в соответствии с Госпрограммой 2013-2020.

  2. Консолидация средств поддержки у отдельных получателей, что вызывает ощущение "острой несправедливости" у большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей, у которых накапливается раздражение "к власти вообще" формирующих "несправедливую систему распределения субсидий". 

  3. Практическое исключение региональных органов управления АПК из управления процессом распределения субсидий по субсидированным кредитам и капэксам.

  4. Усиливающуюся дифференциацию в распределении средств поддержки между отдельными регионами. 

  5. Общее уменьшение объемов поддержки из федерального бюджета.

Чем чаще меняются формы поддержки, тем менее существует возможностей у сельхозпроизводителей учитывать поддержку при планировании, тем меньшее влияние оказывает поддержка на развитие инновационно-инвестиционных процессов и повышение инвестиционной привлекательности отрасли для большинства существующих производителей и потенциальных инвесторов. Выигрывают единицы, обладающие инсайдерской информацией. Т.е. кто знает, - как и когда формы поддержки будут меняться.  Поэтому растет привлекательность "поучаствовать" в изменении систем и правил поддержки, затратить ресурсы на "поиск  политической ренты". У крупнейших холдингов таких возможностей, естественно, гораздо больше, чем у средних и небольших по размерам производителей. 

Насколько мне известно (есть эксперты в институтах РАН, гораздо глубже меня разбирающиеся в вопросах поддержки в ЕС и США, например, Овчинников Олег Григорьевич - институт США и Канады, Папцов Андрей Геннадьевич - ВНИЭСХ) перед внесением изменений в систему поддержки в течение, как правило нескольких лет,  идет предметное и детальное обсуждение в экспертном сообществе, союзах фермеров,  с участием законодателей, университетов: что, как и,  главное, для чего будут произведены изменения поддержки. Как это отразится на производителях, потребителях и налогоплательщиках? Кто выиграет, кто проиграет? Выигрывает ли общество в целом от этих изменений, т.е. как это отразится на общественном благосостоянии и благосостоянии отдельных групп общества.  Производителям дается время на адаптацию к предстоящим изменениям. 

Но, естественно, система поддержки меняется, вводятся новые формы поддержи, ликвидируются переставшие быть актуальными. Однако, всегда лучше неспешно и продуманно "демонтировать", а не "смело разрушать".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск