23.08.2017

Комментарий эксперта

Владимир Суровцев, к.э.н., заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент ФГБНУ СЗНИЭСХ
Владимир Суровцев, к.э.н., заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент ФГБНУ СЗНИЭСХ:

Руководители и специалисты органов управления АПК и хозяйств в регионах РФ в качестве основных проблем "поддержки 2017" выделяют:

  1. разрушение принципа преемственности. Слишком принципиальные изменения произошли "по факту" в системе субсидирования по сравнению с действующей системой в соответствии с Госпрограммой 2013-2020.

  2. Консолидация средств поддержки у отдельных получателей, что вызывает ощущение "острой несправедливости" у большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей, у которых накапливается раздражение "к власти вообще" формирующих "несправедливую систему распределения субсидий". 

  3. Практическое исключение региональных органов управления АПК из управления процессом распределения субсидий по субсидированным кредитам и капэксам.

  4. Усиливающуюся дифференциацию в распределении средств поддержки между отдельными регионами. 

  5. Общее уменьшение объемов поддержки из федерального бюджета.

Чем чаще меняются формы поддержки, тем менее существует возможностей у сельхозпроизводителей учитывать поддержку при планировании, тем меньшее влияние оказывает поддержка на развитие инновационно-инвестиционных процессов и повышение инвестиционной привлекательности отрасли для большинства существующих производителей и потенциальных инвесторов. Выигрывают единицы, обладающие инсайдерской информацией. Т.е. кто знает, - как и когда формы поддержки будут меняться.  Поэтому растет привлекательность "поучаствовать" в изменении систем и правил поддержки, затратить ресурсы на "поиск  политической ренты". У крупнейших холдингов таких возможностей, естественно, гораздо больше, чем у средних и небольших по размерам производителей. 

Насколько мне известно (есть эксперты в институтах РАН, гораздо глубже меня разбирающиеся в вопросах поддержки в ЕС и США, например, Овчинников Олег Григорьевич - институт США и Канады, Папцов Андрей Геннадьевич - ВНИЭСХ) перед внесением изменений в систему поддержки в течение, как правило нескольких лет,  идет предметное и детальное обсуждение в экспертном сообществе, союзах фермеров,  с участием законодателей, университетов: что, как и,  главное, для чего будут произведены изменения поддержки. Как это отразится на производителях, потребителях и налогоплательщиках? Кто выиграет, кто проиграет? Выигрывает ли общество в целом от этих изменений, т.е. как это отразится на общественном благосостоянии и благосостоянии отдельных групп общества.  Производителям дается время на адаптацию к предстоящим изменениям. 

Но, естественно, система поддержки меняется, вводятся новые формы поддержи, ликвидируются переставшие быть актуальными. Однако, всегда лучше неспешно и продуманно "демонтировать", а не "смело разрушать".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово