23.08.2017

Комментарий эксперта

Николай Перов, специалист по разработке технологических проектов скотоводческих предприятий
Николай Перов, специалист по разработке технологических проектов скотоводческих предприятий:

Считаю это (упразднение требования по сохранению поголовья коров для субсидирования) положительным моментом. Если есть положительная динамика в производстве основного продукта-молока, то это предприятие должно получать поддержку. Главное, чтобы сам производитель не строил бизнес только в расчете на этот фактор. Такой подход резко повышает риски в бизнесе.

Мне пришлось работать с проектами на всем протяжении нашей большой страны. И я поэтому постоянно повторяю - нельзя к этой стране, имеющей разнообразие климатических, технологических, социальных и демографических условий, подходить с единой меркой. Если есть свободные земли, то какой резон биться за продуктивность? Можно получать дешевые корма и просто увеличивать поголовье, применяя недорогие решения в области технологий работы с животными.

Производителям зерна из Сибири сложно его экспортировать, так как большую часть прибыли съедят транспортные расходы. Глубокая переработка зерна подразумевает возможность части остатков переработки скармливать животным. Выход товарной продукции с 1 га земли в молочном скотоводстве выше в разы.

Сейчас работаю на Алтае на основе применяемых ими технологиям в агрономии сложно выращивать корма с высоким содержанием обменной энергии. Зачем тогда гнаться за продуктивностью? Пусть сами хозяйства определяют стратегию развития. Как небольшое добавление в сложившейся ситуации. Для территории за Уралом я бы предложил ввести еще один показатель поддержки - это рабочие места. К сожалению, растениеводство из-за сезонности работ, не несет такой социальной нагрузки как молочное скотоводство. И это один из вариантов сохранить сельское население.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90