23.08.2017

Комментарий эксперта

Николай Перов, специалист по разработке технологических проектов скотоводческих предприятий
Николай Перов, специалист по разработке технологических проектов скотоводческих предприятий:

Считаю это (упразднение требования по сохранению поголовья коров для субсидирования) положительным моментом. Если есть положительная динамика в производстве основного продукта-молока, то это предприятие должно получать поддержку. Главное, чтобы сам производитель не строил бизнес только в расчете на этот фактор. Такой подход резко повышает риски в бизнесе.

Мне пришлось работать с проектами на всем протяжении нашей большой страны. И я поэтому постоянно повторяю - нельзя к этой стране, имеющей разнообразие климатических, технологических, социальных и демографических условий, подходить с единой меркой. Если есть свободные земли, то какой резон биться за продуктивность? Можно получать дешевые корма и просто увеличивать поголовье, применяя недорогие решения в области технологий работы с животными.

Производителям зерна из Сибири сложно его экспортировать, так как большую часть прибыли съедят транспортные расходы. Глубокая переработка зерна подразумевает возможность части остатков переработки скармливать животным. Выход товарной продукции с 1 га земли в молочном скотоводстве выше в разы.

Сейчас работаю на Алтае на основе применяемых ими технологиям в агрономии сложно выращивать корма с высоким содержанием обменной энергии. Зачем тогда гнаться за продуктивностью? Пусть сами хозяйства определяют стратегию развития. Как небольшое добавление в сложившейся ситуации. Для территории за Уралом я бы предложил ввести еще один показатель поддержки - это рабочие места. К сожалению, растениеводство из-за сезонности работ, не несет такой социальной нагрузки как молочное скотоводство. И это один из вариантов сохранить сельское население.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2