23.08.2017

Комментарий эксперта

Дарья Снитко, Начальник Центра Центр экономического прогнозирования АО «Газпромбанк»
Дарья Снитко, Начальник Центра Центр экономического прогнозирования АО «Газпромбанк»:

DN: Согласно правилам получения субсидий на сырое молоко, по просьбе регионов отменено требование сохранять численность поголовья коров при предоставлении документов, подтверждающих наступление обстоятельств непреодолимой силы в хозяйствах сельхозтоваропроизводителей. Каковы положительные стороны принятия такого решения?

На мой взгляд эволюция инструментов поддержки должна происходить в сторону субсидирования эффективных производств, а показатель эффективности измерить сложнее, чем просто поголовье или производство молока. В любом случае изменение правил кажется разумной мерой, поскольку требование сохранения численности скота в ряде случаев может быть дестимулирующим для развития конкурентоспособного производства.

DN: На ваш взгляд, какой метод развития молочного скотоводства в России (интенсивный или экстенсивный/увеличение поголовья или рост молочной продуктивности) является наиболее перспективным и почему?

Россия - очень большая страна с широким набором природно-климатических районов, и безусловно обладает условиями для развития и интенсивных форм, и экстенсивного молочного скотоводства. В настоящее время есть предпосылки для развития экстенсивного молочного хозяйства - в стране много земельных ресурсов, особенно не используемых пастбищ и лугов, но они расположены в районах с неразвитой дорожной, логистической инфраструктурой (юг Урала, Сибирь, Дальний Восток, север европейской части страны). Если сейчас начать осваивать эти ресурсы, то инвестор столкнется с проблемой - как вывозить молоко к месту переработки, кому его продавать в слабозаселенных районах.

Если говорить об интенсивном пути, то тут тоже есть предпосылки - высокая концентрация переработки и потребления молочной продукции в центральной России, концентрация трудовых ресурсов сельского хозяйства на Юге европейской части страны. Однако, для успешной реализации такой модели пока не хватает технологической базы животноводства, адаптированной к нашим условиям и нашей кормовой базе. Помимо прочего традиционная интенсивная модель основана на мелких и средних формах хозяйств, что позволяет максимально использовать ограниченные ресурсы. И не очевидно, что интенсивный формат можно реализовать в условиях крупных комплексов. Если подходить теоретически, то мне кажется в экстенсивной модели для России существенно больше плюсов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2