24.08.2017

Комментарий эксперта

Андрей Молев, президент холдинга "АгриВолга"
Андрей Молев, президент холдинга "АгриВолга":
На ваш взгляд, какой метод развития молочного скотоводства в России (интенсивный или экстенсивный) является наиболее перспективным и почему?

Когда мы говорим о перспективах, нужно определиться, о каких именно перспективах пойдет речь: с точки зрения массовости продукции или с точки зрения ее качества?

Так, первая «модель» (то есть массовость) перспективна для производителя (если брать за точку отсчета прибыль); вторая же перспективна для покупателя (точкой отсчета является здоровье человека). Реальность в нашей стране такова: нынче важны оба метода развития, да они и не пересекаются друг с другом.

Концептуально сельское хозяйство можно разделить на два направления: индустриальное и органическое; последняя модель возникла как альтернатива первой, как реакция на из­лишнюю и бездумную индустриализацию и химизацию сельского хозяйства.

В странах Запада органическое хозяйство в последние годы развивается быстрыми темпами, мы же еще только начинаем. Подобные проекты у нас пока остаются штучными, ведь уровень затрат и рисков при их реализации значительно выше тех, к которым привыкли компании, инвестирующие в индустриальный аграрный сектор. Инвестиции в отечественное сельское хозяйство рискованны, поскольку нашей сельхозпродукции приходится конкурировать по цене с европейской, производители которой поддерживаются значительными субсидиями.

Создатель нашего холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин пришел к выводу, что качественная и безопасная органическая еда не дань моде, а единственно возможный выбор ответственных людей, и сделал ставку на органические продукты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1