24.08.2017

Комментарий эксперта

Андрей Молев, президент холдинга "АгриВолга"
Андрей Молев, президент холдинга "АгриВолга":
На ваш взгляд, какой метод развития молочного скотоводства в России (интенсивный или экстенсивный) является наиболее перспективным и почему?

Когда мы говорим о перспективах, нужно определиться, о каких именно перспективах пойдет речь: с точки зрения массовости продукции или с точки зрения ее качества?

Так, первая «модель» (то есть массовость) перспективна для производителя (если брать за точку отсчета прибыль); вторая же перспективна для покупателя (точкой отсчета является здоровье человека). Реальность в нашей стране такова: нынче важны оба метода развития, да они и не пересекаются друг с другом.

Концептуально сельское хозяйство можно разделить на два направления: индустриальное и органическое; последняя модель возникла как альтернатива первой, как реакция на из­лишнюю и бездумную индустриализацию и химизацию сельского хозяйства.

В странах Запада органическое хозяйство в последние годы развивается быстрыми темпами, мы же еще только начинаем. Подобные проекты у нас пока остаются штучными, ведь уровень затрат и рисков при их реализации значительно выше тех, к которым привыкли компании, инвестирующие в индустриальный аграрный сектор. Инвестиции в отечественное сельское хозяйство рискованны, поскольку нашей сельхозпродукции приходится конкурировать по цене с европейской, производители которой поддерживаются значительными субсидиями.

Создатель нашего холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин пришел к выводу, что качественная и безопасная органическая еда не дань моде, а единственно возможный выбор ответственных людей, и сделал ставку на органические продукты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65