23.11.2018

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР)
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР):

– Оценка рынка с точки зрения роста производства сыров с растительными компонентами очень негативная, поскольку отечественные производители нацелены на производство дешевых продуктов. На мой взгляд, это дискредитирует рынок, мало того, формирует излишек. Это отворачивает потребителя от отечественного сыра.

К сожалению, в основном производители молочной продукции считают, что их продукция должна быть дешевой. При этом нужно понимать, что здравые маркетологи нормальных компаний принимают во внимание потребности молодого поколения, а оно четко меняет структуру потребления. Молодежь отказывается от крепкого алкоголя, отдавая предпочтение вину. А рост потребления вина должен сопровождаться ростом потребления качественных сыров.

Сейчас происходящее на молочном рынке воспринимается как фэйк: все прекрасно знают, почему образовывается фальсификат и как с ним бороться, но реальных действий никто не предпринимает. Я считаю, что отрасль должна найти способ бороться с этой проблемой. Пока в технический регламент не будут внесены изменения и продукты с любой долей растительного жира не будут перенесены из молочного технического регламента в пищевой, у нас ничего не изменится.  

Что касается прироста производства натуральных сыров – он незначителен, но потенциальная емкость рынка для натуральных сыров достаточно большая, если убрать сырные и сыроподобные продукты. На мой взгляд, потребление натуральных разнообразных сыров будет в тренде. «Кормовые» сыры голландской группы останутся в прошлом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода