23.11.2018

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР)
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР):

– Оценка рынка с точки зрения роста производства сыров с растительными компонентами очень негативная, поскольку отечественные производители нацелены на производство дешевых продуктов. На мой взгляд, это дискредитирует рынок, мало того, формирует излишек. Это отворачивает потребителя от отечественного сыра.

К сожалению, в основном производители молочной продукции считают, что их продукция должна быть дешевой. При этом нужно понимать, что здравые маркетологи нормальных компаний принимают во внимание потребности молодого поколения, а оно четко меняет структуру потребления. Молодежь отказывается от крепкого алкоголя, отдавая предпочтение вину. А рост потребления вина должен сопровождаться ростом потребления качественных сыров.

Сейчас происходящее на молочном рынке воспринимается как фэйк: все прекрасно знают, почему образовывается фальсификат и как с ним бороться, но реальных действий никто не предпринимает. Я считаю, что отрасль должна найти способ бороться с этой проблемой. Пока в технический регламент не будут внесены изменения и продукты с любой долей растительного жира не будут перенесены из молочного технического регламента в пищевой, у нас ничего не изменится.  

Что касается прироста производства натуральных сыров – он незначителен, но потенциальная емкость рынка для натуральных сыров достаточно большая, если убрать сырные и сыроподобные продукты. На мой взгляд, потребление натуральных разнообразных сыров будет в тренде. «Кормовые» сыры голландской группы останутся в прошлом.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь