23.11.2018

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР)
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР):

– Оценка рынка с точки зрения роста производства сыров с растительными компонентами очень негативная, поскольку отечественные производители нацелены на производство дешевых продуктов. На мой взгляд, это дискредитирует рынок, мало того, формирует излишек. Это отворачивает потребителя от отечественного сыра.

К сожалению, в основном производители молочной продукции считают, что их продукция должна быть дешевой. При этом нужно понимать, что здравые маркетологи нормальных компаний принимают во внимание потребности молодого поколения, а оно четко меняет структуру потребления. Молодежь отказывается от крепкого алкоголя, отдавая предпочтение вину. А рост потребления вина должен сопровождаться ростом потребления качественных сыров.

Сейчас происходящее на молочном рынке воспринимается как фэйк: все прекрасно знают, почему образовывается фальсификат и как с ним бороться, но реальных действий никто не предпринимает. Я считаю, что отрасль должна найти способ бороться с этой проблемой. Пока в технический регламент не будут внесены изменения и продукты с любой долей растительного жира не будут перенесены из молочного технического регламента в пищевой, у нас ничего не изменится.  

Что касается прироста производства натуральных сыров – он незначителен, но потенциальная емкость рынка для натуральных сыров достаточно большая, если убрать сырные и сыроподобные продукты. На мой взгляд, потребление натуральных разнообразных сыров будет в тренде. «Кормовые» сыры голландской группы останутся в прошлом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2