Комментарий эксперта

Юлия Марсель, со-основатель Ассоциации Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов (АПАПП)
Юлия Марсель, со-основатель Ассоциации Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов (АПАПП):

Только за последние четыре года количество веганов в Европе, людей, которые исключают все продукты животного происхождения и побочные продукты из своего рациона и образа жизни, увеличилось вдвое с 1,3 млн до нынешней оценочной цифры в 2,6 млн, что составляет 3,2% населения. Однако, когда результаты исследования экстраполируются на вегетарианцев, пескатарианцев и флекситарианцев, в общей сложности группа составляет около 30,9% населения. А это означает, что почти треть всех европейцев больше не считают себя полными мясоедами.

Проект «Едим лучше» и аналитический центр «НАФИ» в 2020 году делали исследование, в котором они выявили, что 25% россиян уже сейчас готовы отказаться от мяса животных, если растительное мясо будет стоить столько же и будет продаваться в магазине у дома. А 24% россиян в возрасте до 24 лет уже употребляют растительные заменители мяса.

Оценки количества вегетарианцев и веганов в России, на самом деле, очень сильно отличаются. В исследовании Ipsos было написано, что в России аж 13% веганов и вегетарианцев. Мы, на самом деле, в этой цифре очень сильно сомневаемся. И по нашим оценкам и ощущениям, примерно 1% людей в России отказывается от животных продуктов. Всего лишь 1%.


22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь