Комментарий эксперта

Сергей Анисимов, генеральный директор МК «Ставропольский»
Сергей Анисимов, генеральный директор МК «Ставропольский»:
Мы считаем, что обсуждений данной конкуренции больше, чем реальной конкуренции. Это совершенно разные по пищевой ценности продукты. Даже дорогостоящие ореховые напитки никогда не смогут конкурировать с натуральным молоком, которое дешевле в три-четыре раза. А жидкости из дешевых круп и масел тем более. Потребители, которые хоть немного разбираются в ценности продуктов, это, кстати, тоже прекрасно понимают.

Для потребителей с непереносимостью лактозы давно производится достаточное количество низколактозного молока (и не только молока). И даже для тех, у кого аллергия на белок, как многие знают, уже есть молоко А2.

При такой конкуренции могут возникнуть следующие проблемы: введение в заблуждение некоторых потребителей, что растительное молоко может быть альтернативой коровьему молоку. Молоко млекопитающих своего рода венец творения природы. И ничто его заменить не может.

В условиях падения доходов населения выигрывают традиционные продукты (натуральное молоко, кисломолочные продукты), а не дорогие продукты, вся ценность которых в работе маркетологов.

Говоря о том, что и почему выберет потребитель: 1 кг творога или 2 кг курицы, которые стоят приблизительно одинаково, надо отметить, что это продукты совершенно разных категорий. И этот вопрос следует задавать каждому отдельному потребителю, имеющему свои индивидуальные предпочтения и уровень дохода.

У нас разнонаправленное развитие. Мы планируем развивать, как производство традиционных продуктов, так и направление ингредиентов из молока. Он у нас уже очень широк (это и лактоза трех видов, включая фармакопейную, концентраты сывороточных белков, молочно-белковый концентрат, уникальные продукты для с/х животных на основе молочной сыворотки и многое другое).
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь