Комментарий эксперта

Пресс-служба АМП «Дамол»
Пресс-служба АМП «Дамол»:

Растительное молоко – один из наиболее растущих сегментов рынка во всем мире и в России, в том числе. В нашей стране за последние годы число людей, выбирающих такое молоко, выросло в разы и, тем не менее, наш рынок растительных альтернатив отстает от европейского примерно на 3-5 лет, от американского – на 5-7 лет. Россия – страна с традиционными вкусами и пищевыми предпочтениями и говорить о серьезной конкуренции животного и растительного молока, пожалуй, все-таки еще рано. В регионах присутствия наших предприятий доля потребления растительного молока составляет, по нашим оценкам, 1-2%. Традиционно россияне больше доверяют коровьему и козьему молоку. Изменить эту ситуацию будет непросто.

С любыми продуктами следует конкурировать честно -  во-первых, качеством, во-вторых, предлагая интересные, нестандартные продукты в своей нише. Мы, например, понимая, что потребителю, особенно молодому, не всегда интересна традиционная молочка, начали производить на тольяттинском заводе «Волга Индустрия» функциональные биойогурты, на Пестравском маслозаводе расширили линейку классической ряженки этим продуктом с фруктово-ягодными наполнителями, молочный комбинат «Вита» начал выпуск творога с фруктами и ягодами. Альтернативой традиционному молоку могут стать различные молочные коктейли. Вариантов немало: дело за технологами.

Вряд ли тут могут возникнуть какие-то особые проблемы. Здоровая конкуренция – это всегда дополнительный импульс для развития, поиска нестандартных и интересных решений.

Да, это может быть интересно и для развития молочной отрасли в целом, и для потребителей.

С учетом снижения доходов основной части россиян, если речь будет идти о том, чтобы накормить семью, конечно, большинство потребителей выберет курицу. Хотя польза творога несомненна.

Мы стараемся оперативно и четко отслеживать изменения рынка, потребительских предпочтений, открыты ко всему новому и готовы меняться. Поэтому не исключено, что в случае необходимости, на тех заводах, где это будет экономически целесообразно, переквалифицируем производство. В ближайших планах этого нет. ​

Пресс-служба АМП Дамол



12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь