Комментарий эксперта

Елена Лобанцова, директор «Устьянской молочной компании»
Елена Лобанцова, директор «Устьянской молочной компании»:

Я не думаю, что на нашем рынке будут активно развиваться растительные заменители молочных продуктов. Своя доля потребителей таких товаров будет, но она не будет увеличиваться. Это связано и с нашим менталитетом, и с их высокой стоимостью. Потому что сейчас у нас не настолько богатое население. То есть потребители будут покупать более простые и более натуральные продукты. 

Если раньше покупатели обращали больше внимания на йогурты и прочие маржинальные линейки, то сейчас стремительно увеличивается потребление молока, из которого люди могут сами делать и другие продукты. 

Я считаю, что производителям молочных продуктов не надо конкурировать с производителями альтернативных категорий. Это небольшая ниша, которая тоже имеет право на существование. 

Ее не стоит вытеснять с рынка, если, конечно, речь не идет о пальмовом масле или дезинформации потребителей в молочном продукте.Если это просто «немолоко» - альтернатива молоку, то пусть оно развивается параллельно. Самое главное, чтобы не было никаких подделок – то есть, чтобы вместо молока не предлагали какие-то растительные компоненты, все равно называя это молоком. С этим надо бороться. 

Что касается альтернативных молоку источников белка, например, мяса курицы, особенно в рамках сокращения доходов населения, я думаю, потребитель выберет 2 кг курицы, а не 1 кг творога, при их примерно одинаковой стоимости. Потребительская корзина в России не становится богаче. Конечно, люди будут искать то, что подешевле. 

Я не думаю, что в такой ситуации люди откажутся от молочных продуктов, но потребительский спрос пошатнется в другую сторону. Точно также как сейчас традиционные молочные продукты больше всего используют в качестве ингредиентов. Если раньше покупатели брали дорогие йогурты, творожки, сыры, то сейчас они приобретают более дешевые и простые: кефир, молоко сметану. То есть спрос на более маржинальные молочные продукты снизится, а на более простые категории – повысится. 

Пока мы не используем молоко в качестве ингредиента для другой продукции. На данный момент мы производим классические продукты и молоко сырье для перерабатывающих предприятий. Мы конечно, думаем над тем, в какую более современную категорию можно было бы перейти, но пока мы не хотим перемещаться в другую нишу. 

Мы хотим реализовать инвестпроект. Сейчас мы изучаем европейский и американский рынок и смотрим, что там наиболее популярно. Традиционно считается, что Россия в плане потребительского предпочтения отстает от этих направлений на 5-10 лет. Мы смотрим, что интересно на европейском и американском рынке, и какие технологии нужно применить у себя, чтобы создать такой продукт, и будет ли он вообще востребован в России.



28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь