Комментарий эксперта

Альберт Сибагатуллин, директор ЗАО «Сернурский сырзавод»
Альберт Сибагатуллин, директор ЗАО «Сернурский сырзавод»:

Сегодня весьма актуальна тема с заменой животного белка на растительный. Это разумеется отразится и на молочной отрасли. Однако, россияне чаще придерживаются традиционных взглядов на жизнь. Да и климат в России достаточно суровый для того, чтобы полностью отказаться от животного белка.

Конкурировать с таким продуктом не стоит. Всегда есть люди, готовые пробовать что-то новое, а есть те  кто придерживается классических взглядов на жизнь. Нужно просто параллельно развивать оба направления. В молоке много витамина D, который лучше получать из натурального продукта, а не из лекарственных препаратов. Растительные продукты предполагают поддержку организма препаратами. Мы не в Великобритании, где вегетарианство стало символом культуры и элитного происхождения. Да и в Англии молочные производства чувствуют себя неплохо. А у них уже стаж работы с растительным молоком.

Проблемы могут быть только при появлении недостоверной информации. Например, распространение негативной информации о вреде животного белка, о мутациях или "молочных наркоманах". Таких лженовостей может набраться очень много, если конкуренция перейдет в разряд недобросовестной.

Наши потребители ближайшие 5 лет будут выбирать классическое молоко, классический сыр, классическое масло. Просто мы такое позиционирование делаем - только качественная и классическая молочная продукция. Наш клиент не променяет молоко на растилку. Хотя эксперименты с растительным молоком проводили и даже подумывали запустить такую линию. И все же это не наше. Молоко должно быть молоком.

Во первых 2 кг больше чем 1 кг. Во вторых, курицу используют для приготовления многих блюд. Это и суп, и основное блюдо. Творог позиционируется как десерт - запеканка, сырники, мягкий творог, пасха. Если выбирать между десертом и основным блюдом, люди выберут то, что они хотят в данный момент.

Наше производство весьма широкое. Производим из молока и сыр, и масло, и рикотту. И даже пошли дальше и открыли кондитерский цех, который перерабатывает продукты изготовленные из молока (например, чизкейк из рикотты и эклеры с рикоттой). Начали делать косметику из козьего молока и готовы дальше развиваться в этом направлении. Мы стараемся популяризировать культуру потребления молочных продуктов. Ведь французские и итальянские сыры - это то, куда стремится российский рынок, и понимание в качестве таких сыров - вот уровень благородства и состоятельности человека.



28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь