06.03.2018

Комментарий эксперта

Максим Поляков, гендиректор компании «Фудлэнд»
Максим Поляков, гендиректор компании «Фудлэнд»:

Сейчас наблюдаются избытки по всем категориям молочной продукции: по сухим молочным продуктам, по маслу, по сырам. Эта ситуация, скорее всего, будет продолжаться в ближайшие несколько месяцев.

В чистом виде даже ограничительные меры, что мы сейчас с вами наблюдаем по Беларуси, не приведут к изменению ситуации на рынке. Это нормально для молочного рынка. На мой взгляд, если мы говорим о каких-то более глобальных, системных решениях для того, чтобы ситуация на молочном рынке была более здоровой, нужно говорить концептуально о таких вещах, как квотирование поставок, например, из Беларуси как одного из крупнейших рынков экспорта в Россию; о каких-то договоренностях торгового баланса, как это было раньше, когда нельзя было превышать определенный уровень поставок сухого молока, сыра, масла. Это может неким образом оздоровить ситуацию. И, конечно же, стимулировать потребительский спрос в России. На сегодняшний день – это одна из главных причин, почему у нас наблюдаются сложности с продажами. Потребитель не готов увеличивать долю потребления молочных продуктов по причине дороговизны.

Главным образом, на ситуацию с потреблением влияют дороговизна и отсутствие бюджета для покупки молочной продукции. К сожалению, как бы там нам не говорили о восстановлении экономики, в части потребления мы по-прежнему видим довольно негативные тенденции.

На мой взгляд, потребитель даже с ограниченным бюджетом, сегодня выбирает достаточно внимательно то, что потребляет. То есть он не покупает только по причине низкой цены. Он, безусловно, очень избирателен. С этой точки зрения, наблюдается улучшение потребительской культуры, потребительской образованности. Но при этом все равно нужно понимать, что цена на полке слишком важна. Потребители рады бы купить натуральный молочный продукт, но не могут. Или, скажем, не могут  в тех количествах, как бы им хотелось.

Сырный продукт не доминирует сегодня в продажах. Просто он занял свою естественную нишу. То есть это продукт, который может частично заменить для части потребителей сыр по причине своей доступности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2