06.03.2018

Комментарий эксперта

Максим Поляков, гендиректор компании «Фудлэнд»
Максим Поляков, гендиректор компании «Фудлэнд»:

Сейчас наблюдаются избытки по всем категориям молочной продукции: по сухим молочным продуктам, по маслу, по сырам. Эта ситуация, скорее всего, будет продолжаться в ближайшие несколько месяцев.

В чистом виде даже ограничительные меры, что мы сейчас с вами наблюдаем по Беларуси, не приведут к изменению ситуации на рынке. Это нормально для молочного рынка. На мой взгляд, если мы говорим о каких-то более глобальных, системных решениях для того, чтобы ситуация на молочном рынке была более здоровой, нужно говорить концептуально о таких вещах, как квотирование поставок, например, из Беларуси как одного из крупнейших рынков экспорта в Россию; о каких-то договоренностях торгового баланса, как это было раньше, когда нельзя было превышать определенный уровень поставок сухого молока, сыра, масла. Это может неким образом оздоровить ситуацию. И, конечно же, стимулировать потребительский спрос в России. На сегодняшний день – это одна из главных причин, почему у нас наблюдаются сложности с продажами. Потребитель не готов увеличивать долю потребления молочных продуктов по причине дороговизны.

Главным образом, на ситуацию с потреблением влияют дороговизна и отсутствие бюджета для покупки молочной продукции. К сожалению, как бы там нам не говорили о восстановлении экономики, в части потребления мы по-прежнему видим довольно негативные тенденции.

На мой взгляд, потребитель даже с ограниченным бюджетом, сегодня выбирает достаточно внимательно то, что потребляет. То есть он не покупает только по причине низкой цены. Он, безусловно, очень избирателен. С этой точки зрения, наблюдается улучшение потребительской культуры, потребительской образованности. Но при этом все равно нужно понимать, что цена на полке слишком важна. Потребители рады бы купить натуральный молочный продукт, но не могут. Или, скажем, не могут  в тех количествах, как бы им хотелось.

Сырный продукт не доминирует сегодня в продажах. Просто он занял свою естественную нишу. То есть это продукт, который может частично заменить для части потребителей сыр по причине своей доступности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2