24.04.2018

Комментарий эксперта

Сергей Баранов, генеральный директор «Кизельман Рус»
Сергей Баранов, генеральный директор «Кизельман Рус»:

- Какие тренды Вы выделяете на мировом и российском рынке готовой молочной продукции?
- В настоящий момент мы можем говорить о следующих тенденциях на рынке готовой молочной продукции: увеличение предложения функциональных продуктов, являющихся продуктами глубокой переработки молока или сыворотки. К этим продуктам можно отнести и спортивное питание, и функциональное питание для разновозрастных категорий, а также функциональное питание, предназначенное отдельно для женщин и мужчин. Более того, все вышеназванные группы могут сочетаться в различных комбинациях, таки образом размывая границы между этими подгруппами, например, спортивное питание для женщин возраста «30+».

- Как Вы оцениваете интерес российских компаний к инновационному оборудованию?
Конечно, мы отмечаем высокую заинтересованность переработчиков молока в инновационных технологиях и оборудовании. Нам, как поставщикам таких технологий, это особенно приятно.  

- Вкладываются ли заводы в модернизацию?
- Бизнес должен развиваться, т.к. простой на месте может обернуться потерей рынка, а значит, и снижением доходов. Те, кто планирует развитие, кто хочет идти вперед, открывать новые горизонты и завоевывать новые рынки, инвестируют в новые технологии. Очень важно отметить, что инвестиции в новые технологии – это удел не только «гигантов». В новые технологии, которые позволяют сократить производственные затраты, увеличить прибыль и т.д., инвестируют предприятия с суточным объемом переработки 20 – 30 – 50 – 100 тонн.  

- Какие разработки по Вашим оценкам наиболее интересны российским молочным заводам?
- Сейчас набирают популярность новые продукты, те, которые производятся на основе технологий глубокой переработки молока и/или сыворотки. Иными словами, эти новые продукты позволяют предприятиям не только дополнительно зарабатывать, но и снижать свои затраты на утилизацию.

- В каких категориях меняется потребительский спрос на молочную продукцию и как к этому могут подготовиться отечественные производители?
- На сегодняшний день сохраняется тенденция по снижению потребления питьевого молока. На смену молоку приходит потребление «быстрых» продуктов – молочных коктейлей, сыров, кисломолочных продуктов в мелкопорционной упаковке, т.е. тех, которые можно быстро употребить в пищу «на бегу» или, как сейчас говорят «TO GO».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2