24.04.2018

Комментарий эксперта

Башир Узденов, управляющий партнер ООО «Бассон»
Башир Узденов, управляющий партнер ООО «Бассон»:

– В связи с падением цены на молоко, переработчики меняют ориентир в сторону производства натуральных продуктов. Появляются предприятия, которые склоняются в сторону увеличения приемки молока и уменьшения производства продуктов с применением растительных элементов. Финансовый смысл производства продуктов на основе растительных ингредиентов теряется.

Модернизация представляет собой как обновление устаревшего оборудования, так и расширение технологических линий. Поставка оборудования и модернизация переработки – длительный процесс. Минимальный проект длится от 4 до 6 мес., глобальные модернизации занимают 8-9 мес. Поэтому снижение цены на сырое молоко и другие актуальные проблемы молочного рынка на изменении технологических линий пока не отразились, вектор не качнулся ощутимо.

Падение цены на молоко обусловлено спросом населения: цепочка начинается не с молока, а с потребителя. Снижается потребление молока и молочных продуктов – снижается спрос на молоко у переработчиков. А вслед за переработчиком страдает производитель оборудования. Я общался с несколькими производителями молока – у них падают объемы, даже крупные компании начинают отказывать в приемке. И в первую очередь проблема затрагивает не большие агрохолдинги, а мелкие предприятия и хозяйства.

Тенденции в молокоперерабатывающей промышленности задает питание, которое практически не меняется: потребитель выбирает одну и ту же группу продуктов. Тренды локальны, и тех, которые могли бы в ближайшем времени взорвать молочный рынок, нет. Да, на молочном рынке есть новые продукты – греческий йогурт, например. Но назвать его тенденцией будет неправильно, потому что по объемам производства он не конкурирует с продуктами традиционной линейки. Новые продукты будут возникать, но глобальная ниша не появится.

Популярный тренд – активная переработка сыворотки, производство продуктов на основе молочного белка: функциональное спортивное питание или продукты, обогащенные белками. Кроме того, есть вероятность, что изменения затронут сферу упаковки. Будущее в плане трендов – за новыми решениями, которые смогут найти отклик в среде потребителей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье