31.08.2018

Комментарий эксперта

Владимир Скворцов, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России
Владимир Скворцов, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России :

- Максимальная с 2013 года загрузка перерабатывающих мощностей в молочной отрасли наблюдалась в 2015 году - 61%. Позднее она снизилась и составила около 59,2%.

Изношенность мощностей переработки составляет более 58%. Этот показатель стабильно увеличивается. По итогам 2016 года доля убыточных организаций в молокоперерабатывающей отрасли - 24,1%, рентабельность производителей молочной продукции в среднем составляет 6,9%.

РФ стабильно наращивает объемы производства молока и молочной продукции, по нашим оценкам, в 2017 году производство молочной продукции в пересчете на молоко составило 23,8 млн. тонн.

Целевая динамика экспорта молочной продукции по данным Минсельхоза, предполагает рост экспорта категории за пределы РФ до 1,8 млн. тонн (в пересчете на сырое молоко) к 2024 году. По данным 2017 года экспорт составил 700 тыс. тонн.

С 2017 по 2024 год экспорт молочной продукции вырастет на 15%. При этом стоимостной объем экспорта молочной категории будет расти меньшими темпами и составит к 2024 году около 0,8 млрд.долл.

Приоритетные направления для экспорта молочной продукции - Китай, Юго-Восточная Азия, СНГ, Ближний Восток.

По оценкам ФТС и Союзмолоко на которые сослался представитель федерального аграрного ведомства, в структуре молочного экспорта наибольшая доля сегодня принадлежит кисломолочной продукции - 23%. 16% составляет доля сыров и творога, по 10% соответственно приходится на сырные продукты, а также молоко и сливки питьевые.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2