31.08.2018

Комментарий эксперта

Владимир Скворцов, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России
Владимир Скворцов, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России :

- Максимальная с 2013 года загрузка перерабатывающих мощностей в молочной отрасли наблюдалась в 2015 году - 61%. Позднее она снизилась и составила около 59,2%.

Изношенность мощностей переработки составляет более 58%. Этот показатель стабильно увеличивается. По итогам 2016 года доля убыточных организаций в молокоперерабатывающей отрасли - 24,1%, рентабельность производителей молочной продукции в среднем составляет 6,9%.

РФ стабильно наращивает объемы производства молока и молочной продукции, по нашим оценкам, в 2017 году производство молочной продукции в пересчете на молоко составило 23,8 млн. тонн.

Целевая динамика экспорта молочной продукции по данным Минсельхоза, предполагает рост экспорта категории за пределы РФ до 1,8 млн. тонн (в пересчете на сырое молоко) к 2024 году. По данным 2017 года экспорт составил 700 тыс. тонн.

С 2017 по 2024 год экспорт молочной продукции вырастет на 15%. При этом стоимостной объем экспорта молочной категории будет расти меньшими темпами и составит к 2024 году около 0,8 млрд.долл.

Приоритетные направления для экспорта молочной продукции - Китай, Юго-Восточная Азия, СНГ, Ближний Восток.

По оценкам ФТС и Союзмолоко на которые сослался представитель федерального аграрного ведомства, в структуре молочного экспорта наибольшая доля сегодня принадлежит кисломолочной продукции - 23%. 16% составляет доля сыров и творога, по 10% соответственно приходится на сырные продукты, а также молоко и сливки питьевые.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2