31.08.2018

Комментарий эксперта

Владимир Скворцов, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России
Владимир Скворцов, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России :

- Максимальная с 2013 года загрузка перерабатывающих мощностей в молочной отрасли наблюдалась в 2015 году - 61%. Позднее она снизилась и составила около 59,2%.

Изношенность мощностей переработки составляет более 58%. Этот показатель стабильно увеличивается. По итогам 2016 года доля убыточных организаций в молокоперерабатывающей отрасли - 24,1%, рентабельность производителей молочной продукции в среднем составляет 6,9%.

РФ стабильно наращивает объемы производства молока и молочной продукции, по нашим оценкам, в 2017 году производство молочной продукции в пересчете на молоко составило 23,8 млн. тонн.

Целевая динамика экспорта молочной продукции по данным Минсельхоза, предполагает рост экспорта категории за пределы РФ до 1,8 млн. тонн (в пересчете на сырое молоко) к 2024 году. По данным 2017 года экспорт составил 700 тыс. тонн.

С 2017 по 2024 год экспорт молочной продукции вырастет на 15%. При этом стоимостной объем экспорта молочной категории будет расти меньшими темпами и составит к 2024 году около 0,8 млрд.долл.

Приоритетные направления для экспорта молочной продукции - Китай, Юго-Восточная Азия, СНГ, Ближний Восток.

По оценкам ФТС и Союзмолоко на которые сослался представитель федерального аграрного ведомства, в структуре молочного экспорта наибольшая доля сегодня принадлежит кисломолочной продукции - 23%. 16% составляет доля сыров и творога, по 10% соответственно приходится на сырные продукты, а также молоко и сливки питьевые.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9